央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]阿富汗战争九周年:恐怖袭击几乎每天都在阿富汗发生

发布时间:2010年10月07日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):今天(7号)是美国发动的阿富汗战争九周年的日子。2001年10月7号,9·11事件发生不到一个月,美国以铲除基地组织为目标发动了阿富汗战争。九年后,基地组织的势力仍然盘根错节,塔利班也不断将触角伸向欧洲和美国,阿富汗国内的暴力恐怖袭击更是几乎贯穿全年。打了九年的阿富汗战争,不但耗资巨大,而且似乎看不到尽头。

    6号,阿富汗南部查布尔省发生一起路边炸弹袭击事件,导致2人死亡、3人受伤。查布尔省是塔利班在阿富汗较为活跃的地区之一。

    4号和5号,阿富汗南部坎大哈省首府坎大哈市接连发生爆炸袭击事件,造成包括警察和平民在内的至少12人死亡、数十人受伤。坎大哈省是塔利班在阿富汗势力最为强大的地区,坎大哈市曾是塔利班统治阿富汗期间的首都。

    类似于这样的爆炸事件,几乎每天都在阿富汗各地发生。

    9年前,以美军为首的联军投入约5万兵力,动用5个航母战斗群和500多架飞机,充分发挥高技术优势,在短时间内推翻了塔利班政权,建立了阿富汗临时政府。9年后,这场战争陷入越来越复杂的境地。

    奥巴马上台以后,加大了对阿富汗的军事投入。2009年12月,奥巴马宣布向阿富汗增兵3万人,同时确定从2011年7月开始撤军;今年7月,美国国会通过一份总额达590亿美元的拨款法案,其中的330亿将用于阿富汗增兵和伊拉克战场。今年8月,美国从伊拉克撤军,把反恐战争的重点转向阿富汗,誓言打垮、击溃、挫败当地的塔利班和基地组织。  

    虽然奥巴马政府加强了对阿富汗的投入,阿富汗的安全局势仍没有得到改善。今年1月至9月,已经有超过320名美军士兵在阿富汗阵亡,超过了去年全年的美军阵亡人数。

    另一方面,以美军为首的北约驻阿联军的空袭造成阿富汗平民伤亡不断,从而引发了阿富汗政府和民众的强烈抗议,但是针对武装分子的军事打击并没有有效消灭塔利班。与去年相比,今年上半年阿富汗平民死亡人数上升了31%,其中3/4死于武装分子的袭击。

    专家分析,阿富汗战争可能比伊拉克战争更难打,在伊拉克都难以取胜的美军在阿富汗会如何收场还不得而知。