央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]阿富汗战争9周年 阿富汗和平高级委员会正式成立

发布时间:2010年10月07日 21:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):今天(7号)是阿富汗战争9周年纪念日。9年过去了,基地组织的势力仍然盘根错节,阿富汗国内的暴力恐怖袭击不断。7号,阿富汗总统卡尔扎伊宣布阿和平高级委员会正式成立,以推动国家尽快结束战争状态,实现持久和平。

  卡尔扎伊7号在总统府主持召开阿富汗和平高级委员会成立会议。他在会上呼吁塔利班等反政府武装利用这一机会,加入到政府发起的和平进程中来,为国家带来和平。

  此前一天,美国《华盛顿邮报》援引消息人士的话报道说,阿富汗政府已经开始寻求同塔利班展开对话,以和平解决阿富汗战争。有知情人士说,最近一次对话在阿拉伯联合酋长国迪拜举行;塔利班代表提出一些和平条件,包括允许塔利班领导人毛拉穆罕默德·奥马尔以阿富汗前国家元首身份流亡沙特阿拉伯,并得到保护。美国方面同一天表示,美国政府一直支持阿富汗政府与塔利班实现和解。

  北约和阿富汗联军6号晚间针对塔利班藏匿地点发动了军事行动。被打死的塔利班武装分子中包括两名头目,另有10余人被抓获。阿富汗战争9年来,类似的交火事件在阿富汗几乎每天都在发生。分析人士认为,在与塔利班的较量中,北约联军没有取得胜利。