央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

匈牙利有毒废水流入多瑙河 周边生态系统受威胁

发布时间:2010年10月07日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一名身穿防化服的匈牙利士兵走在被有毒废水淹没的街道上。

美丽的蓝色多瑙河。(资料图)

  中国网络电视台综合消息:一家水质监测机构的官员称,匈牙利一家铝厂泄漏出的有毒废水在7日已经流入多瑙河,这条著名河流的生态系统将面临重大考验。

  该官员称,多瑙河的水碱度(衡量水质的一项指标)已经高于正常值。

  该机构从拉包河与多瑙河交汇处提取的水质样品显示“水碱度在8.96%和9.07%之间,稍稍高于正常值”。水质正常值应为8%。

  此外,总部设在日内瓦的世界自然基金会稍早时作出初步评估后,认为匈牙利铝工厂泄漏的有毒物质将长期污染周边生态环境,包括多瑙河流域的自然保护区。

  全长2800多公里的多瑙河流经克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚和乌克兰等国家,最后流入黑海,如果受到污染,将会对欧洲生态造成极大伤害。

  匈牙利铝生产销售公司位于维斯普雷姆州奥伊考的有毒废水池4日下午发生决堤事故,大约100万立方米含有铅等重金属的有毒废水涌向附近村镇和河流,截至5日已造成4人死亡,6人失踪,及至少120人受伤。匈牙利政府5日宣布,周边三个州进入紧急状态。

  出事的铝厂生产氧化铝,有分析称,持续数星期的豪雨可能是造成这次意外的原因。