央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体称阿富汗政府与塔利班密谈商讨结束内战 美国表示支持和解

发布时间:2010年10月07日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


    据中新网报道,阿富汗政府和塔利班组织的高级代表正展开秘密谈判,设法结束已经持续了9年的阿富汗战争。

    报道引述一些阿富汗和阿拉伯人士的消息报道,他们相信同阿富汗政府代表会谈的塔利班人士获得在巴基斯坦的塔利班组织基达人民立法会(Quetta Shura)及其首领穆罕默德·奥马尔的授权。

    透露这些消息的人士强调,目前的会谈处于初步阶段。沙特阿拉伯一年多前也安排双方会谈,这次会谈是上次安排的延续。

    阿富汗遭到数十年战火的蹂躏。塔利班窝藏在2001年向美国发动“九一一袭击”的基地组织,美国接着派军攻打阿富汗和推翻塔利班政权,这最新的战争拖延至今已有九年。

    塔利班政权在2001年被美军推翻后,残部逃到巴基斯坦,设立了基达人民立法会。

    据《华盛顿邮报》报道,一名知情消息人士在提到塔利班时表示,“他们非常认真的要寻求一条出路。”

    奥马尔的代表向来坚持,除非外国军队撤离阿富汗,否则双方是不可能谈判的。不过,该报说,基达人民立法会已开始讨论一项广泛的安排,这包括让塔利班多名要员加入阿富汗政府,以及美军和北约军队遵照商定时间表撤离阿富汗。

    该报又报道,一些消息人士透露,同基达人民立法会的谈判,没有涉及武装组织哈卡尼(Haqqani)。哈卡尼的主要根据地设在巴基斯坦的北部瓦济里斯坦和阿富汗毗邻巴基斯坦的边境,是美军无人飞机在巴基斯坦西北部攻击的目标。

    该报再引述阿富汗、阿拉伯和欧洲人士的话说,他们觉察到,美国改变立场,转为支持谈判;该报道指出,奥巴马政府最近似乎接受而非反对谈判。

    美国国防部发言人莫雷尔前天稍早在华盛顿五角大楼对记者说,塔利班大幅度转向同阿富汗政府和解,在目前看来,这是不可能的。

    阿富汗总统卡尔扎伊在今年初设法同塔利班一些成员接触。他们或许愿意和解、宣布放弃暴力和接受新宪法。卡尔扎伊在数周前成立70人的和平理事会,责成理事会谋求谈判。

    美军和北约驻阿富汗部队司令彼得雷乌斯将军曾表示,已经接到阿富汗政府和塔利班接触的报告,但他补充说,塔利班是否接受卡尔扎伊提出和解条件,在目前未免为时太早。