央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国表示支持阿富汗政府与塔利班实现和解

发布时间:2010年10月07日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿10月6日电(记者 易爱军 冉维)美国白宫发言人吉布斯6日表示,美国政府一直支持阿富汗政府与塔利班实现和解。

  《华盛顿邮报》6日报道说,阿富汗塔利班代表已经与阿富汗政府开始高级别秘密会谈,寻求通过谈判结束战争。报道援引阿富汗和阿拉伯消息人士的话说,塔利班谈判代表获得了完全授权,能够代表本组织和最高领导人奥马尔表态。

  针对奥马尔本人在幕后插手和解的报道,吉布斯在新闻发布会上不愿明确表态,只是表示美方一直支持由阿富汗政府主导的和解努力。他说:“我们自然对此予以支持。显而易见,我们和阿富汗人已经说过,这一进程在很大程度上要求断绝与‘基地’组织联系、遵守阿富汗法律并且放弃暴力。”

  当被问及美国在和解进程中发挥的作用时,吉布斯回答说:“这是必须由阿富汗人--阿富汗政府做的事,而我们一直支持这一和解进程。”他拒绝说明和解谈判何时开始、现在何处举行。

  阿富汗塔利班一直公开表明,除非所有外国军队撤离阿富汗,否则不会与阿富汗政府展开谈判。

  阿富汗政府已经成立和平高级委员会,寻求与塔利班通过和谈结束战争,实现国家持久和平。但阿富汗塔利班9月30日发表声明,再度拒绝政府和谈倡议。

  《华盛顿邮报》报道说,阿富汗政府和塔利班曾在沙特阿拉伯主持下展开和谈,但和谈在一年多前无果而终。