央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]【美国上演“迷失阿富汗”】扎尔达里:联军正在输掉阿富汗战争 美军与塔利班争“民心”

发布时间:2010年08月04日 23:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    电视台消息(今日亚洲):正在英国访问的巴基斯坦总统扎尔达里3号对媒体说,他认为北约驻阿富汗盟军“正在输掉与塔利班对抗的战争”,这一切都是因为“没能赢得民心”。其实早在扎尔达里做出这番表态前,美国等西方国家的媒体,就已经充斥着对阿富汗战争的质疑。美国当初的雄心壮志是不仅要把拉登和他的“基地”组织消灭在阿富汗,而且要把阿富汗从塔利班统治下解放出来,建立自由和民主的国家。但现在,9年过去了,阿富汗的局面却依然很糟糕。

    袭击、暗杀、爆炸、平民伤亡,这些词汇几乎每天都会与阿富汗联系在一起。

    刚刚过去的7月份,美军在阿富汗的伤亡人数创下了新高,达到66人。今年以来外国在阿驻军死亡人数已超过400人。

    随着外国驻军接连撤走,阿富汗塔利班势力在一些区域开始抬头,安保情况更加令人担忧。

    巴基斯坦总统扎尔达里3号在接受法国《世界报》采访时称,北约驻阿联军正在“输掉”对抗塔利班的这场战争。他说,“这一切都是因为我们没能赢得民心”;美国领导的北约盟军“对阿富汗的局势估计不足,没有意识到阿富汗的水有多深”;“仅靠加强军事力量不能解决所有的问题”。

    9年的战争让阿富汗无辜平民付出了沉重的代价。有意思的是,美军和阿富汗塔利班似乎都开始意识到了“民心”的重要性,开始采取新的策略。

    据美国《纽约时报》4号报道,驻阿美军司令彼得雷乌斯预计将很快就驻阿美军使用武力发布新战术指示,新指示将扩大对炮击和空袭行动的限制。彼得雷乌斯希望说服美国士兵,这些不受士兵欢迎的规定将使美军赢得阿富汗民众的信任。

    与此同时,阿富汗塔利班也出台了新“行动准则”。据美联社报道,新准则长达69页,其中明确要求塔利班武装人员“要规范、礼貌地对待平民,以争取民心”,不过对于那些支持阿富汗政府和北约联军的平民,仍然要格杀勿论。新准则中还对自杀式炸弹的使用进行了一定限制。类似的行动准则阿富汗塔利班去年也曾出过一份,驻阿联军当时表示,塔利班武装人员的实际行为与所谓的准则大相径庭。有分析人称,今年的这份新行动准则更像是一份政治宣言,而不仅仅是作战手册,由此可见塔利班势力正日渐嚣张。