央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]全球首次海洋生物普查完成 发现6000余种新生物

发布时间:2010年10月05日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):海洋占到地球总面积的70%以上。探索浩瀚深邃的大海,是人类一直的梦想和追求。4号,世界上首次海洋生物普查的最终报告在英国出炉。这份报告凝聚着全球80个国家2700多名科学家心血,为今后的海洋研究提供了基础和框架。

  “海洋生物普查”这个巨大的科学工程从2001年开始,耗资6.5亿美元,由联合国、各国政府和私人动物保护组织共同资助,是人类目前对海洋生物情况最完整和深入的总结。科学家对全球7大洲的25个关键区域进行了调查,发现澳大利亚、日本、中国和地中海海域拥有的物种数量分别排在前4位,紧随其后的是墨西哥湾。

  通过普查,科学家发现了6000多种新生物,将目前已知的海洋生物数提高到了约25万种,这个数字还不包括海洋微生物。而科学家估计,仍然有约75万种海洋生物未被发现。不同地点、不同种类的海洋生物之间联系的紧密程度远远超过预计。

  普查中,科学家发现了很多怪异的海洋生物,比如身长超过7米的乌贼;生活在超过2000米深海中的雪蟹;以及会发光的鱼等。此外,某些海洋生物迁徙的距离之长,也令人惊叹:一条带有标识的金枪鱼在600天之内三次横渡太平洋,总行程超过地球的周长;而最长距离的纪录是一种黑色海雀创造的,它们每年要迁徙6万4千公里。

  尽管海洋生物物种丰富程度大大超过人们之前的估计,但它们也正面临气候变暖、过度捕捞、海水污染等多种威胁。本次普查就发现,多达8332种海洋生物受到了墨西哥湾漏油事件的影响。