央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]全球海洋生物普查 海洋生物物种大约有23万多种

发布时间:2010年08月05日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):人口普查是各国政府都要面对的一项复杂而艰巨的工作,而令科学家们感兴趣的则是,神秘的海洋里到底生活着多少种生物?10年前,全球360位科学家齐心协力开始普查海洋,把从北极到赤道再到南极的25个海域都细细地捋了一遍,今年10月份,我们将会看到一份海洋生物的“人口”普查报告。

    组织这项海洋生物普查的机构——海洋领导联盟近日公布了普查的初步结果,结果显示,目前海洋生物物种大约有23万多。其中,最多的海洋生物分别是甲壳类和软体动物,鱼类位居第三,只占12%。

    在海洋物种数量上,澳大利亚近海拥有32889种生物,居首位;日本海域排名第二;拥有22365种海洋生物的中国海域排名第三。近来因漏油事件备受关注的墨西哥湾排名第五,但报告显示,那里也是海洋物种濒临灭亡的主要地带。科学家表示,在今年4月份墨西哥湾漏油事件发生之前,那里的海洋生物环境就已经遭到了不同程度的破坏。

    此次海洋生物普查只是一个开始,科学家们更多的是希望能通过这种形式,可以使人类更多的关爱海洋,珍视环境。据了解,本次海洋生物普查的完整结果将于今年10月在伦敦正式发布。