央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻回顾:封堵漏油油井全记录 “金钟罩”堵漏失败

发布时间:2010年09月18日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):为了尽快结束这个灾难性事件,英国石油公司采取了多种堵漏方法,下面通过一个短片简单回顾一下封堵油井的全过程。

    5月6号,英国石油公司将一个重约100吨、有4层楼高的钢筋水泥罩运到漏油海域,尝试堵漏,但没想到的是,罩子虽然盖住了油井,却在内部形成了高压,堵住了输油管。

    5月11号,英国石油公司采取新措施堵漏,用一个体积较小,重约2吨的,被称为“大礼帽”的新设备帮助封堵漏油。但和井内的压力相比,这个大礼帽明显不堪重负,漏油现象依然如故。

    5月26日英国石油公司启动“灭顶法”,原理是先将大量高密度液体注入输油管,抑制原油上涌,后用水泥封死漏油点。但3天后的结果显示,漏油点依然有大量原有溢出,灭顶法宣告失败。

    6月3号,所谓"切管盖帽法"开始实施,这个方式是指派遣潜水机器人在漏油点切断受损的输油管,然后用一个漏斗状的装置罩住泄漏的原油,再借助虹吸管将原油吸到海面上以便收集处理,然而,潜水机器人试图锯断油管时,其电锯被卡住,最后只好停工。

    直到7月12号,工程人员才成功将全新控油罩“大礼帽10号”设置在漏油油井井口上方,这个大礼帽重达75吨,和早先的那个2吨的礼帽相比,不可同日而语,效果也是显而易见,经过几天的测试后结果显示,“大礼帽10号”在关闭所有阀门的情况下封死了墨西哥湾漏油油井。

    堵漏成功为8月3号开始实施“静灭法”工程铺平了道路,“静灭法”的目的是将井内原油下压,避免新的渗漏,以期永久封堵墨西哥湾漏油油井。在“静灭法”进行的同时,漏油海域打减压井的工作也在加紧进行,因为英石油和应对漏油事件的美国政府官员均认为,减压井是彻底解决漏油问题的最佳方法。