央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]世贸组织:波音非法接受美政府补贴

发布时间:2010年09月16日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):据欧洲业内人士透露,世界贸易组织15号作出初步裁决,认定波音公司非法接受了美国政府超过200亿美元补贴。在今年6月裁定空客非法补贴后,新裁决使得波音与空客的贸易补贴之争站到了同一起跑线上,成为一场“五十步与百步之争”。

  据报道,世贸组织15号分别向波音和空客发送机密函件,通报裁决结果。欧洲方面人士称,波音公司依靠不正当竞争手段,从美国国防部和航空航天局得到了约170亿美元的订单,并在华盛顿州享受了40亿美元的减税优惠。世贸组织认为波音公司的行为违反了有关规则,应当退还不当得利。

  消息公布后,法国运输和环境部长15号发表联合声明称,法国和欧盟航空业对此裁定表示满意。而美国堪萨斯州两名国会议员则回应说,波音从美国政府得到的利益远不及空客从欧盟国家政府得到的利益。目前,世贸组织裁定的文本还没有对外公布,波音和空客公司也没有做出正式回应。

  作为世界两大航空巨头,波音与空客之争由来已久。美国2004年向世贸组织提起诉讼,指责欧盟国家不断为空客研发新机型提供低息贷款等补贴,从而在与美国波音公司的竞争中取得不正当优势,违反了世贸组织规则。欧盟当即以牙还牙,状告美国政府为波音公司提供补贴,双方长达6年的法律较量由此展开。这被认为是世贸组织成立以来最重大、最复杂的案件。