央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][朝鲜半岛,冰山在融化?]韩国民众的期待和悲观 “援助”或有多重考虑

发布时间:2010年09月13日 23:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):朝鲜目前还没有对韩方的这份调查报告做出反应。而对于韩方向朝鲜水灾提供援助,有分析认为,可能是韩国政府受国际和国内双重因素,尤其是国内民众愿望的影响。

    近期的一项调查发现,韩国民众对朝鲜半岛统一的期待感正在上升。而在“有没有可能统一”的问题上,却比以往更为悲观。这项调查来自韩国首尔国立大学,调查的对象是16个道或市的19岁以上的韩国人。在“要不要统一”这个问题上,59%的人赞成统一,高于前两年的数据。而在“可不可能统一”的问题上,20.6%的人选择了悲观的答案,也高于前两年。或许,这正是朝鲜半岛南北关系戏剧性变化的写照。

    十多天前,朝鲜半岛刚刚经历了不平静的八月。

    8月8日,一艘41吨级的韩国渔船“大承号”被朝鲜扣留。11天后,朝鲜中央通讯社发布了简短消息,确认扣船。

    8月15日,朝韩两国各自庆祝从日本占领铁蹄下解放出来的“光复节”,李明博总统以此为契机,自就任以来第一次提出了“三阶段统一论”,即把朝鲜半岛统一进程划分为和平共同体、经济共同体和民族共同体三阶段,并把“统一税”提上了议事日程。
8月16日,美韩8万多名官兵参加了“乙支自由卫士”联合军事演习,为的是向朝鲜“发出警告”。10天后军演结束时,朝鲜向“北方界线”附近连发了130枚海岸炮,均落在了北方一侧水域。

    8月21日起,朝鲜中央通讯社对外发布了平安北道新义州地区发生重大洪涝灾害的消息,韩国民间迅速投入救援。韩国政府两次以韩国红十字会的名义宣布,计划向朝鲜提供高达100亿韩元的紧急援助。

    8月28日,赴平壤出席纪念朝韩《6·15共同宣言》发表10周年庆典的韩国牧师韩相烈通过板门店回国,入境后即遭韩国警方拘捕。此举引发朝鲜强烈抗议。

    8月31日,韩国又宣布9月5日起在黄海再次举行韩美联合军演。

    韩国对朝鲜的态度忽冷忽热,韩国民众的期待与悲观便不难理解。

    也有分析认为,韩方积极投入对朝援助还有国际因素。今年11月,20国领导人峰会将在韩国首尔召开。作为东道国,韩国至少要向外界显示对韩朝关系仍具有一定的管理能力,不能任其继续恶化下去。否则,韩国的国际形象会更加失分。
最关键的一点是,民族认同感仍是最重要的民意基础。自去年年底开始,外界一直在谈论继金大中、卢武铉之后,李明博与金正日实现历史性会晤的可能性。无论是当时还是从目前的形势看来,希望都很渺茫。继前两个月三次大规模军演后,韩美在黄海上新一轮的联合反潜演习又在举行。比起其前几任总统在南北关系上的建树来说,保守色彩鲜明的现任总统李明博至今尚未有令人印象深刻举动。