央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][中缅油气管道中国段开工建设]破解”马六甲之困“的安全便捷之道

发布时间:2010年09月10日 18:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):长期以来,马六甲海峡几乎是中国石油进口的唯一通道,随着世界政治、经济形势的变化和中国对外石油依存度的逐步提高,中缅油气管道又为中国油气进口开辟了一条安全便捷的新通道。

  马六甲海峡是连接太平洋和印度洋的重要海上通道,马六甲海峡的石油运输量,是苏伊士运河的三倍、巴拿马运河的五倍。中国80%的进口石油都要经过马六甲海峡,可以说这里是中国进口石油安全的咽喉要道。因此,中缅管道就成了破解中国能源安全“马六甲之困”的关键。通过中缅管道,进口原油可以不经马六甲直接从印度洋进入到中国。

  中缅油气管道项目的开工,标志着中国四大进口油气通道的框架已经基本形成。四大进口油气通道是指,东北方向的中俄原油和天然气管道、西北方向的中哈原油和中亚天然气管道、西南方向的中缅油气管道、以及东部沿海数十个原油和液化天然气码头。目前西北通道的油和气率先投产,东北通道的中俄原油管道10月份投产,海上通道运营已经成熟,去年进口原油2亿吨。

  中国另外还有两条规划中的进口油气通道,一条是拟建中的从中国新疆喀什到巴基斯坦瓜达尔港的中巴铁路,这条铁路建成后将可把中东地区的石油通过陆路运往中国,另一条通道则是通过太平洋从委内瑞拉等南美产油国进口油气资源,使中国能源进口渠道进一步拓宽。