央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][美国]中期选举临近 两党“针锋相对”

发布时间:2010年09月09日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):奥巴马打出新一轮经济“组合拳”的另一个重要原因是为11月的中期选举“定调”,但这样的政治动机显然被对手共和党看在眼里,他们批评奥巴马政府“仓促地、东拼西凑”了一个经济刺激计划。有分析人士认为,奥巴马的“经济牌”打得太晚,要在国会获得通过困难重重,难以在中期选举中助民主党人一臂之力。

  随着国会中期选举的临近,民众最关心的经济问题愈发成为民主共和两党“唇枪舌战”的“阵地”。就在上月,众议院共和党领袖约翰·博纳在克利夫兰市发表演讲,公开指责奥巴马的经济政策,还要求奥巴马立即解雇他的经济政策团队。而民主党也迅速作出反应,把奥巴马这次讲话的地点也选在克利夫兰,以示反击。

  分析人士认为,奥巴马在这个时候抛出新计划,意味着正忙于备战选举的国会议员只剩1个月时间进行立法,即便民主党人也不愿在此时支持政府继续扩大开支。此外,两党在经济刺激措施上的分歧也使得新计划能否得到国会批准成为大问题。首先 ,为备战中期选举,很多共和党议员在竞选连任时承诺会削减政府开支,因此,他们很可能会反对再拿出一大笔联邦资金来刺激经济。两党在减税对象反面也存在矛盾。民主党意在延长年收入低于25万美元的中产阶级的税收减免政策,但共和党则要求优惠政策应同样惠及富裕阶层。此外,奥巴马想再次敦促国会通过一系列针对中小企业的优惠计划,但共和党对此一直持反对态度。