央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

墨西哥湾又一钻井平台爆炸 可能影响美中期选举

发布时间:2010年09月04日 05:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:墨西哥湾又一钻井平台发生爆炸

  美国中部时间9月2日上午,美国墨西哥湾的又一石油钻井平台发生爆炸并引起火灾。这是继今年4月20日英国石油公司“深水地平线”钻井平台发生爆炸并引发“史上最严重的漏油事故”以来,墨西哥湾石油钻井平台再次发生爆炸事故。

  事发后,海岸警卫队迅速做出反应,派出7架直升机、两架飞机和3艘快艇赶赴出事地点。在钻井平台工作的13名人员全部获救,除一人轻伤外,其他12人无恙。美国海岸警卫队称,墨西哥湾石油钻井平台的失火已经扑灭,并且未发现油气泄漏的迹象。

  据美国海岸警卫队透露,发生爆炸的石油钻井平台属于总部设在休斯敦的海洋能源公司所有,该平台距4月爆炸的“深水地平线”约320公里,同在路易斯安那州南部的墨西哥湾海域。

  爆炸后,燃烧的石油散落在钻井平台方圆1.6公里的水域中,稍后传回的照片显示,现场至少有5艘船只正在进行灭火行动。

  美国白宫发言人吉布兹表示,其他快速反应舰艇已经整装待发,一旦奥巴马政府收到相关的污染报告,这些舰艇将立即赶赴事发地点,处理善后事宜。

  据悉,该平台日产原油约5.9万加仑和90万立方英尺的天然气,并有4200加仑的原油储存量。目前仍不清楚此次海洋能源公司的钻井平台爆炸是否会引发原油泄漏。

  据海岸警卫队专家预测,此次爆炸不太可能引发类似上一次的大规模漏油和环境污染。因为海洋能源公司的钻井平台与“深水地平线”相比,处于较浅水域,约比“深水地平线”的钻探深度浅5000英尺,而应对浅水区的漏油远比深水区要容易得多。

  事故发生后,海洋能源公司股价应声下跌5%%,而正在洽谈购买该公司的阿帕奇石油公司股价则下跌了1.41美元。

  此次爆炸事故前4天,美国总统奥巴马刚刚访问了路易斯安那州的新奥尔良,在那里出席“卡特里娜”飓风灾难5周年纪念活动。在讲话中,他专门提及由“深水地平线”钻井平台发生爆炸并引发“史上最严重的漏油事故”,称自己与“深受墨西哥湾原油泄漏灾难的新奥尔良人同在”,直至地区生态环境完全复原。

  今年4月20日,路易斯安那州沿岸的“深水地平线”钻井平台发生爆炸事件,11人丧生。原油泄漏持续了85天16个小时25分钟,共有1.84亿加仑的原油泄入墨西哥湾。成为美国历史上最严重的环境灾难。墨西哥湾沿岸各州的旅游及海产等相关产业遭受重创。

  尽管相对于5年前布什政府应对“卡特里娜”飓风灾难的迟缓而言,奥巴马政府处理环境灾难的应对措施要好得多,奥巴马本人也5次飞赴灾区视察灾情,但他仍然被批评反应迟缓、缺乏协调、对英国石油公司太客气。

  11月美国将进行中期选举,两党选战正如火如荼,任何一个事件都有可能被对手用来大作文章。此次爆炸及奥巴马政府的反应,对执政的民主党而言是利大于弊还是恰恰相反,仍有待观察。

  本报华盛顿9月3日电

留言评论