央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]核潜艇靠日本 美调兵遣将在东亚(2010.09.06)

发布时间:2010年09月07日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


  《环球视线》2010年9月6日完成台本
  --核潜艇靠日本 美调兵遣将在东亚

  主持人 劳春燕:
  欢迎继续收看正在直播的《环球视线》。
  9月3日,美国海军最先进的弗吉尼亚级"夏威夷"号攻击型核潜艇,在日本的横须贺美军基地停靠。据报道,这是"夏威夷"号服役以来首次驶入亚洲的周边海域,今后将会在亚洲地区停留半年的时间。
  另外还有一条消息,原本在日本服役的美国航空母舰"乔治华盛顿"号,已经抵达了马尼拉,将进行为期4天的友好访问。美国海军的这"一出一进"引起了广泛的关注,今天我们也请来了特约评论员尹卓先生,还有周庆安先生,一起来关注美国最牛核潜艇亮相亚洲。首先我们还是先通过一个短片,来看一下弗吉尼亚级核潜艇建造的过程。

  (播放短片)
  字幕提示:
  美国海军弗吉尼亚级攻击型核潜艇,长114.91米,宽10.36米,吃水10.1米,比"自由女神像"长22米。水下航速28海里/小时,最大下潜深度548.64米,装备射程达1600公里的"战斧"巡航导弹,装备4具533毫米鱼雷发射管,可发射重型鱼雷以及"鱼叉"反舰导弹。潜艇内的特种作战舱还可容纳一艘微型潜艇,能快速部署"海豹"突击小组。

  正在评论 美国最牛核潜艇先进在哪儿?

  劳春燕:
  首先还是请教一下尹先生,弗吉尼亚级"夏威夷"号攻击型核潜艇,号称是"史上最牛",到底牛在哪儿?

  专家观点 该型潜艇是美国信息化程度最高攻击力最强

  尹卓 特约评论员:
  可以说,我们简单来说,它是现在美军信息化程度最高,攻击能力最强的一型核潜艇。为什么这么说呢?因为它是替代洛杉矶级的,洛杉矶级要逐步退役。在洛杉矶级以后美国造了海狼级,海狼级性能虽然非常好,但是价格非常昂贵,美国人采购不起,然后就开始采取设计一种新艇,就是弗吉尼亚级,它的首艇叫"弗吉尼亚"号,整个艇级就叫"弗吉尼亚"级,准备计划造30艘。
  这艘艇因为整个是在90年代开始设计、建造,因此它的信息化程度非常高,当时已经进了信息化的时代,计算机浪潮,这个理论在80年代就已经兴起了,因此它的信息化程度非常高。我们说,信息化程度高主要指的是它的探测能力非常强,远程的水生探测能力很强。另外,它有很强的卫星通信能力和远程的通信能力。另外,它的观察器材也非常发达,就是特别适合于做侦查,水下侦查、水面侦查,各种红外、无线电的侦查手段都非常完善。
  劳春燕:
  就是说它的近海作战能力特别地强,这是不是也是用它来取代洛杉矶级核潜艇的一个主要原因?
  尹卓:
  你说的很对,这是它非常重要的一个特点。洛杉矶级它虽然很前进,攻击能力也很强,但是这种艇在潜水作战能力,按美国人计算,大概降低要70%以上。因此,弗吉尼亚机到这个地方,它的声纳的设置,另外它的航行动力,各方面都进行了改进,适合于在200米以下水深进行作战,200米水深的一般是在大陆架上,在浅水区了。另外,它还有很强的侦查和攻击能力,在这个水深里头,它可以有效地对付周边的一些像AIP潜艇等先进的常规潜艇,它有这个能力。

留言评论