央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:幼儿园爆满 2.6万孩子待入园

发布时间:2010年09月07日 23:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):随着日本经济持续不景气,很多日本妈妈不得不重新回到职场挣钱养家。日本厚生劳动省调查显示,等待幼儿园空缺的学龄前儿童人数已上升到2万6千多人。

    那些希望进入幼儿园但却在等待幼儿园空缺的儿童,在日本被称为待学儿童。据今年四月的统计显示,日本待学儿童的人数达到2万6275人,是自2001年开始统计待学儿童人数以来的第二高位。日本厚生劳动省表示,今年虽然不断在扩大幼儿园的规模,但由于日本经济持续低迷,一个家庭夫妻两人都要出来工作的情况明显增加,这使得幼儿园的增加速度远赶不上社会需要。

    庆伊道惠每天只能把自己一岁半的儿子送到临时幼儿园。在日本,临时幼儿园是负责替生病或突然有急事的家长临时看管孩子的地方,看管时间一般都为一天。在临时幼儿园一个月的费用大概要到7万日元左右(约合829美元),这要比政府认可的幼儿园贵2万日元以上。
在这家临时幼儿园里像庆伊道惠一样每天将孩子放在这里的家长还有不少。相关人士表示如果照这种的状态发展下去,临时幼儿园将不再临时。

留言评论