央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

伊朗称国际原子能机构报告被部分政治化

发布时间:2010年09月07日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网德黑兰9月7日电(记者杜源江 何光海)伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特7日说,国际原子能机构有关伊朗核计划的最新报告被部分政治化。

  梅赫曼帕拉斯特当天在伊朗外交部例行新闻发布会上说,国际原子能机构的报告再次确认了伊朗核计划的"和平"本质,但该报告在一定程度上被政治化。他说,国际原子能机构不应受到政治影响。

  梅赫曼帕拉斯特说,国际原子能机构应集中关注技术性问题,但该机构报告的部分内容却涉及非技术问题,被政治化。"如果国际原子能机构染指政治问题并受到外部压力影响,其行为就会'超越自身法律职责范围'"。

  梅赫曼帕拉斯特称,伊朗与国际原子能机构有着"非常好"的合作,并且完全遵守自身承诺。他表示伊朗所有核活动均受到国际原子能机构全天候的监督。他说,伊朗已准备好就核燃料交换问题与由美国、法国、俄罗斯及国际原子能机构组成的维也纳小组进行谈判,但谈判将以伊朗、土耳其、巴西三方核燃料交换协议为基础。

  梅赫曼帕拉斯特还表示,国际原子能机构没有对以色列的核活动表示出应有的关切。

  据此间媒体6日报道,国际原子能机构的最新一份报告说,尽管遭到联合国制裁,但伊朗一直在继续铀浓缩活动。报告列举了伊朗核计划的新近进展,呼吁伊朗加大与国际原子能机构的合作,澄清伊朗核计划的意图,并允许国际原子能机构视察所有核设施,接触所有相关人员及文件。该报告将被提交给下周举行的国际原子能机构理事会会议进行讨论。

  5月17日,伊朗与土耳其和巴西就核燃料交换问题达成协议,伊朗同意将其国内生产的1200公斤纯度为3.5%的浓缩铀运往土耳其,用以交换纯度为20%的浓缩铀。此后,美国曾表示上述三方核燃料交换协议是积极的一步,但美国仍对伊朗保持严重关切。

留言评论