央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际原子能机构称伊朗浓缩铀储备不断增加(图)

发布时间:2010年09月07日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伊朗核设施

  人民网9月7日电 国际原子能机构6日发布的报告透露,自今年5月来,伊朗境内的低纯度浓缩铀数量达到2.8吨,比此前增加了15%。这种局面表明,正在遭受国际制裁的伊朗仍然在继续推进自己的浓缩铀提炼工作。

  伊朗原子能组织主席萨利希说,伊朗已经生产了25公斤纯度为20%的浓缩铀,到今年年底,将能生产出德黑兰研究性核反应堆所需的全部核燃料。但萨利希又强调,伊朗并不想自己生产,只是一些国家不愿意提供,伊朗只能靠自己,生产浓缩铀是伊朗的权利。

  此前,国际原子能机构前副总干事海诺宁曾在接受采访时称,伊朗已储存足够制造1-2枚核弹所需的低浓缩铀。海诺宁表示,尽管德黑兰方面用现有浓缩铀储备跨越核弹制造门槛并无实战意义,但伊朗掌握的浓缩铀“依然是个威胁”。

  伊朗外交部发言人近日还宣称,该国计划于2020年兴建世界上首座实验用的核聚变反应堆,从而满足伊朗核电站的核燃料所需。这位官员表示,上述过程会全部处于国际原子能机构监督之下。据悉,伊朗已经为此设立了800万美元研究基金。

  有关资料显示,核聚变比核裂变能够释放出更多能量,因此世界上的五大核国家在试爆以核裂变为原理的原子弹之后,都走上了试爆氢弹的道路。同时,核聚变所产生的核能向来被视为一种廉价、安全、清洁的未来能源。迄今为止,利用核聚变发电仍未取得成果。

  美国及其盟友现在对伊朗不断抛出“雄心勃勃的核计划”始终持怀疑态度。它们尽管不相信伊朗具备自行生产新型离心机和准备搞核聚变的能力,又无法对此置之不理。由于伊朗严密的保密机制和反间谍网,让西方和以色列格外焦虑,却无从下手。

  伊朗发展核计划的雄心壮志,对中东国家来说更是一种强烈刺激。目前,埃及、沙特等国都想兴建自己的核电站。虽然伊朗学者认为,中东各国都应该装备核武器,才能通过势力均衡而确保各方安全,但是伊朗官方强调,德黑兰只想和平发展核能,无意开发核武。(高轶军)

留言评论