央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

尼泊尔制宪会议第七轮投票未选出新总理

发布时间:2010年09月07日 20:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网加德满都9月7日电(记者何险峰 陈乔炎)尼泊尔制宪会议议长苏巴什·内姆旺7日宣布,参加尼泊尔总理选举的两名候选人在当天下午进行的投票中均未获得过半数选票,第七轮投票未能选出新总理。

  内姆旺说,在第七轮投票中,制宪会议第一大党主席、尼泊尔联合共产党(毛主义)候选人普拉昌达获得252票,第二大党候选人、尼泊尔大会党副主席拉姆·钱德拉·保德尔获得119票。

  尼泊尔媒体7日上午报道,拥有25个席位的马迪西人民权利论坛将改变中立立场,支持普拉昌达。这种变化也使得普拉昌达所获选票比以前有所增加。

  尼泊尔制宪会议目前共有601个席位。根据尼泊尔临时宪法规定,获选票超过半数的候选人当选总理,但临时宪法并未就无人获得超过半数选票的情况下如何产生新总理作出规定,导致选举陷入僵局。

  尼泊尔总理尼帕尔6月30日迫于国内压力宣布辞职,成为看守内阁总理。主要反对党尼泊尔联合共产党(毛主义)、尼泊尔大会党及尼泊尔共产党(联合马列)等就组建联合政府展开一系列商谈,但一直无法取得共识。

  在7月21日举行的第一轮投票中,第三大党尼泊尔共产党(联合马列)候选人卡纳尔宣布退出总理竞选,并在此后的选举过程中一直保持中立,普拉昌达、保德尔在随后进行的多轮选举中均未能获得过半数选票。

留言评论