央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

智利受困矿工生活组织有序 当值班长军事化管理

发布时间:2010年09月07日 05:02 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

值班长乌尔苏亚的组织、管理能力和权威关系到救援能否成功

  据新华社电 智利圣何塞铜矿井下33名受困矿工生活秩序有条不紊,部分得益于他们的“带头人”路易斯·乌尔苏亚。分析师说,矿工能否最终获救,乌尔苏亚的组织、管理能力和权威至关重要。

  48小时内只准

  吃2勺罐头半杯奶

  《华盛顿邮报》9月5日报道,矿难发生那一刻起,乌尔苏亚就组织工人自救。他命令矿工聚集在一起不要分开,自己带领3人查看。

  确定受困大约700米地下后,乌尔苏亚立即制定规则,包括食物配给。矿工所在的临时避难所存放的食物数量有限,乌尔苏亚宣布每人48小时内只能食用两汤匙金枪鱼罐头、半杯牛奶。

  井下可用空间包括1公里多长的狭窄隧道和不足30平方米的避难所,乌尔苏亚将这些区域分为工作区、休息区和公共卫生区。

  他将一辆小货车用作自己的办公室,下令矿工轮班工作和休息,每个班12小时。矿工们定时开启和关闭一辆卡车的前灯,模拟白天和晚上。

  井下军事化管理

  掌控全部局势

  救援人员8月22日探测到受困矿工的具体位置。矿工借助探测器将便条传递给地面救援人员,便条上面的信息简洁、明确,标注有日期,表明受困矿工组织有序。

  智利卫生部长说,这些信息不是匆忙间写成,“乌尔苏亚早已准备好,他知道地面将展开救援”。

  井下工作危险性高,因此纪律严格,实施军事化管理,负责人掌控一切。

  救援进展

  可能提前一月升井

  不过部分矿工正失去耐心

  据新华社电 5日,智利圣何塞铜矿33名矿工被困井下满一个月。救援工作继续进行,按照最乐观的方案,他们可能比预计时间提前一个月重见天日。不过,亲属说,部分矿工正失去耐心。

  圣何塞铜矿8月5日发生塌方,救援人员22日发现33名受困矿工的位置。他们中有32名智利人和一名玻利维亚人。

  矿工眼下靠数个小直径钻孔接收补给,与亲人联络。

  这些矿工在智利已经成为英雄般的人物,但漫长的救援过程使得亲属们仍为他们的安危牵肠挂肚。

  受困矿工已得到医疗援助,能吃上热饭,4日首次与亲人视频通话。不过,一些矿工亲属说,这次相见反而加重了他们对亲人精神状态的担忧。

  萨莫拉在视频通话活动后说:“他们(矿工)昨天显得很不高兴。我的兄弟没有说话,因为他很生气。他的情绪不是太好。” (来源:广州日报)

留言评论