央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菲律宾警方承认解救香港游客时未建立谈判小组

发布时间:2010年09月07日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

9月3日,菲律宾精英部队参加人质解救演习。

  司机座位车顶1个弹孔 车身两侧4弹孔右前车轮1弹孔车门7弹孔两侧车灯2弹孔 左前灯上方3弹孔 座椅头部5弹孔 挡风玻璃1个弹孔 注:可能存在单颗子弹贯穿造成多处弹孔痕迹

    上个月香港游客被劫持事件中负责指挥谈判行动的菲律宾警方官员奥兰多·叶布拉6日承认,菲警方事实上根本没有正式的人质事件谈判小组。

    本周,由司法部长利马领导的一个小组继续对人质事件进行调查,叶布拉是在当天举行的一次听证会上作出上述表示的。叶布拉称,他平时只是马尼拉地区警察局的一名法务官,但是在有需要时,他也充当警方与劫持者沟通的首席谈判员。

    “我没有被任命为谈判员,也没有这样的头衔,我只是在情况需要时来充当这样一个角色,”他说。

    叶布拉还表示,在菲律宾国家警察部队内事实上并没有正式的谈判部门。他曾在2007年建议成立这样一个部门,但没有得到实施。

    叶布拉还表示,在人质遭劫持当天,他作为谈判者,却没有获得情报支持。

    叶布拉说,警方本应从其他部门调派几人帮他,但是这些人从未联络过他。“如果说当时有情报小组在现场,我就能了解人质背景、被劫持旅游车的结构以及油箱里可能还有多少汽油。”(马晶)

  ■ 相关新闻

  菲警方代表抵港取证

    据新华社报道,香港警方6日表示,多名菲律宾警方代表当天抵港,就马尼拉人质事件进行调查取证,并将取回3部不属于港人的手机。

    菲律宾司法部长此前表示,之前交给香港调查组的8部手机中,有3部未能确定机主,希望菲律宾警方代表能将手机带回国内。

   ■菲律宾总统保证解除事件责任者职务

    据新华社报道,菲律宾总统发言人埃德温·拉谢尔达6日说,菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世不会宽恕在8月23日解救香港人质行动失败一事中任何负有责任的人。当天,多名菲律宾警方代表抵达香港,就人质事件进行调查取证,并将取回3部不属于港人的手机。

    拉谢尔达6日在记者会上说,阿基诺三世已保证要解除事件中相关责任者的职务。他说:“让我们等候调查委员会的报告出来,这份报告将提交总统,总统会研究有关处理建议。”

    拉谢尔达同时表示,菲律宾政府处理事件责任者的态度是认真的。

    香港警方6日回应新华社记者查询时说,菲律宾“事件调查和评估委员会”的代表团当日抵达香港。在得到人质事件中警方已会见的证人同意后,香港警方正在安排双方会面。

    香港警方还说,已将不属于港人的手机交还给有关代表。

    菲律宾司法部长莱拉·德利马此前表示,之前交给香港调查组的8部手机中,有3部未能确定机主,希望菲律宾警方代表能将手机带回国内。

    菲律宾政府就人质事件成立的“事件调查和评估委员会”,目前仍在调查8月23日发生的导致港人8死7伤的人质悲剧。

留言评论