央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]巴基斯坦:政府面临洪灾和袭击双重考验

发布时间:2010年09月06日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):进入9月巴基斯坦的洪水逐渐消退,虽然外界的援助物资还在源源不断地进入灾区,但仍然无法满足大量灾民的生活需求。然而就在巴基斯坦安全部队全力救灾的时候,当地恐怖活动又重新抬头,9月巴基斯坦连连遭受恐怖袭击,已经导致100多人死亡,近500人受伤。巴基斯坦政府面临洪灾和恐怖袭击的双重考验。

    距离巴基斯坦洪灾已经过去一个多月了,在通往旁遮普省的公路上,运输救灾物资的车辆源源不断地向灾区输送各种物资,每当到达一个受灾点,当地的民众就会聚集起来领取救灾物资。但救援行动的覆盖面积十分有限,偏远地区的灾民依然面临严峻的生存问题。

    虽然洪水正在退去,但恐怖袭击的灾难又如潮水般涌来。6号上午巴基斯坦西北部一个警察局遭到汽车炸弹袭击,造成至少17人死亡,40多人受伤。

    近日频繁发生的袭击事件引发了当地民众强烈不满,纷纷谴责警方和政府在安保工作上的疏忽。分析人士认为,巴基斯坦的抗洪救灾和反恐工作相互关联,又相互掣肘。

    一方面,洪灾引发了塔利班等武装组织和西方国家之间激烈的救援竞争。塔利班极端分子渴望利用这个机会趁虚而入,为日后招募更多武装分子做铺垫。巴政治观察家警告说,巴政府的赈灾举措将直接影响未来的安全局势,如果政府救灾不力,将给宗教极端组织留下可趁之机;另一方面,救灾与反恐在精力和财力上又相互制约。目前,救灾和反恐这两副重担都压在巴基斯坦政府的肩膀上。如何处理好两者的关系对巴未来局势至关重要。

留言评论