央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

西班牙称埃塔停火不够 必须宣布永久放弃暴力

发布时间:2010年09月06日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月6日电 据外电报道,西班牙分离主义组织"埃塔"5日宣布停火。西班牙内政部长卢巴卡巴(Perez Rubalcaba)6日表示,埃塔宣布停火,是"不够的",埃塔必须宣布永久性放弃暴力。

  据报道,巴斯克语报纸《Gara报》网站5日播放一段影片,3名"巴斯克祖国自由党"(ETA,埃塔)蒙面武装分子以巴斯克语宣读停火声明,称该组织数月前决定不再以武力手段谋求独立,准备通过民主进程达到目标。

  对埃塔组织宣布停火,西班牙政府反应谨慎,内政部发言人只是表示,正研究有关声明,并称需与反对党等政党讨论事件。

  分析家称,埃塔组织宣布停火,显示由于几十名高级头目相继被捕,埃塔组织已陷入无力为继的境地。但专家认为,埃塔组织并未真正做好永久放下武器的准备。

  分析家称,停火声明看起来只是为了让与埃塔组织有联系的、被取缔的巴斯克分裂主义政党"巴塔苏纳党"(Batasuna)被准许参加明年的市议会选举,而采取的权宜之计。

  1981年以来,埃塔已先后宣布停火11次。

留言评论