央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本46人感染超级细菌 医院瞒报警方介入

发布时间:2010年09月06日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:超强抗药性细菌现身多国

英国科学家正在研究“超级细菌”的结构

  中国网络电视台综合消息:据日本媒体近日披露,有46名患者在日本帝京大学医学部附属医院住院期间感染了几乎可以抵抗所有抗生素的超级细菌——多重耐药鲍曼不动杆菌,其中9名患者的死亡因感染此种病菌所致。该医院曾刻意隐瞒感染事件,导致日本首次出现大规模不动杆菌感染,日本警方遂决定传唤该院医生,展开调查。

  9月2日,日本帝京大学医学部附属医院向有关部门报告了感染情况,此时距离第一名感染者死亡已过去10个多月。去年8月,该院出现第一例感染者,截至今年9月1日,感染人数升至46人,其中已有27人死亡,在死者中,有9人的死因确定与感染有关。目前还有9名感染者在特殊病房接受治疗。感染者中超过70%的人是60岁以上老人。

  经检测发现,患者感染的不动杆菌能抵抗多种抗生素,目前只有先锋霉素族的一部分抗生素对这一病菌有效。今年5月,一名患者被送入重症治疗室,医院检测出其感染不动杆菌后,为防止传染,曾一度封锁治疗室,进行消毒和细菌检测。该院内科病房也曾在一周时间内停止接收新病人,试图阻止病情蔓延。也就是说,3个月前该院就已经认识到感染蔓延的危险性,但没有及时报告,也没能防止感染的不断扩大。

> 日帝京医院瞒报细菌感染致死事件 官方介入调查

> 日本超级细菌感染:媒体称医院存在疏忽瞒报现象

> 日本东京多人死于耐药细菌医院感染

留言评论