央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

日帝京医院瞒报细菌感染致死事件 官方介入调查

发布时间:2010年09月05日 14:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:超强抗药性细菌现身多国

  中新社东京9月5日电(记者孙冉) 据日本《读卖新闻》的消息,日本东京帝京大学附属医院46名患者在住院期间感染了对多数抗生素有耐药性的不动杆菌,并致9人死亡的事件,存在瞒报情况。日本警视厅近日表示将要介入调查。

  日本社会及医界,对于日本帝京医院的问责之声正日益扩大。据悉,去年10月,就出现了首例因感染致死的病人;而到了今年4至5月期间,感染病人扩大到了16位,但帝京医院并未将此事公之于众。因为传染迅速,5月,帝京医院将感染者集中治疗,并一度对外封锁。

  不动杆菌感染事件在欧美曾相继发生,在日本对此素来保持着高度的警惕意识。而传染病专家们也一直强调要向全社会公开感染信息。

  日本一位传染病学者对此分析道,按照常规,医院里只要有一例细菌感染,就会马上联系保健所,并同时迅速成立应急小组防止进一步扩散。而帝京医院显然并未按照规则执行。

  帝京医院一直到9月2日才将感染情况上报到保健所,9月3日召开新闻发布会道歉谢罪。

  帝京医院对于传染的瞒报与反应迟缓,遭到了传染病学者的广泛批评。皆聚焦在一点:"病菌的感染是无法控制的,但对于传染的扩大是可以阻拦的。"

  厚生劳动省传染病对策手册编辑研究委员会朝野和典表示,"不动杆菌感染在海外来讲已经并不少见,而在日本发展到无法控制的境地让人感到不可思议。不及时公开感染情况,是使得此事件扩大的核心原因。"

  而帝京医院对感染的瞒报就连本院医师也并不知情,帝京医院一位医生表示,他第一次得知此事还是来自媒体报道,而9位病人直接死亡的事实在医院内也震惊不已。

  而帝京医院在6月24日,还召开了全体医院的防止细菌感染讲习会,而那时并未在讲习会上透露病人感染的消息。

  日本曾多次发生不动杆菌感染事件。2009年1月,日本福冈大学附属医院曾发生23人感染多重耐药不动杆菌的事件,造成4人死亡。此后,厚生劳动省要求全国的医疗机构采取措施防止感染,一旦发现感染病例需及时上报。

留言评论