央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法国遣返罗姆人遭抗议 内政部长称政策决心不会变

发布时间:2010年09月06日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4日,在法国马赛,一名妇女带着几个小孩参加抗议活动。图/人民图片

  据新华社专电 法国多个城市的数万民众4日走上街头,抗议政府新出台的安全政策以及对吉卜赛人(罗姆人)实施集体遣返的做法。

  4日下午,上万人在法国首都巴黎举行集会,抗议政府集体遣返吉卜赛人。他们挥舞旗帜,高呼口号,打出“拒绝排外政策”等标语,抗议政府的做法。

  大批法国反对党成员、工会负责人、民间组织人士和移民团体参加抗议活动。

  “对于我来说,这是反抗种族歧视和排外行为的一天。”巴黎市市长、反对党社会党成员德拉诺埃说。

  巴黎警方估计,约1.2万人参加集会。活动组织者给出的数据则是5万人。

  英国广播公司报道,里昂、马赛、波尔多、格勒诺布尔等130个城市和乡镇当天也举行了类似抗议活动。

  上月,法国政府将大约1000名吉卜赛人遣返回保加利亚和罗马尼亚。据法新社统计,今年已有大约8300名居住在法国的吉卜赛人遭遣返。

  尽管萨科齐政府称此举旨在改善社会治安,这一做法仍引发部分国内民众抗议。

  国外抗议

  4日,欧洲多个国家城市举行针对法国政策的小规模抗议活动。

  在英国伦敦,大约20名抗议者在法国驻英使馆外举行集会。他们高举萨科齐的头像,上面写着:“微笑的背后是犯罪。”

  在西班牙马德里和巴塞罗那,抗议者宣读致法国驻西班牙大使的信,要求法国政府“尊重人权”。

  同一天,数百人在意大利首都罗马的法国大使馆门前集会,举着写有“拒绝种族歧视”的标语,要求法国政府停止遣返吉卜赛人。

  决心不变

  尽管多个地区举行抗议政府政策的集会活动,但英国广播公司援引一项民调结果报道说,至少65%的法国人支持政府的政策。

  法国内政部长奥尔特弗4日说,参加当天集会活动的人数少于预期,组织者应感到“失望”。

  按集会组织者的说法,法国全国当天共有10万人上街抗议。但警方估计,参加集会活动人数大约为7.7万人。

  奥尔特弗说,政府打击犯罪的决心不会动摇,但绝不会对任何种族或团体采取歧视性做法。

留言评论