央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻综述:法国遣返罗姆人引争议

发布时间:2010年09月05日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


      中国网络电视台消息(中国新闻):自法国7月底出台多项有关规范罗姆人的措施后,法国政府已经取缔了境内数十个罗姆人的非法居住地。估计将有700名罗姆人被分批遣返回原籍国罗马尼亚和保加利亚。法国政府遣返罗姆人的做法已经引起国内和国际社会的广泛质疑。

  法国总统萨科齐7月28日在爱丽舍宫召开特别会议,决定将在3个月内取缔境内半数非法罗姆人等“旅居者”的居住地。

  8月19号,首批70名被遣返的罗姆人分别从巴黎和里昂两地登机,返回原籍国罗马尼亚。

  尽管法国官方反复强调,政府出台整治措施的目的在于打击犯罪活动,而不是针对特定族群。但是这种做法遭到了罗马尼亚和保加利亚的明确反对。罗马尼亚众议院议长阿纳斯塔塞表示,对于犯法的罗姆人,应该将他们绳之以法,但如果对罗姆人实施集体惩罚,这有违公道,也不符欧洲价值观。保加利亚也对法国决定表示“焦虑”,担忧大规模遣返罗姆人行动可能引发排外情绪。

  法国国内也指责萨科齐的安全政策,认为这将加剧种族主义。反对派则批评政府此举有歧视特定族群之嫌。

  法国并不是第一次遣返罗姆人。2009年,共44批约1万名罗姆人被遣返回原籍罗马尼亚和保加利亚,其中30%为强行遣返。今年年初以来,又有25批罗姆人被遣送出境。

  在法国,罗姆人一直被视为化外之民,随时可能被警察拘留。而相关风俗及耕地法令,也对他们产生越来越不利的限制。欧洲人希望罗姆人定居下来,有正常的职业、定期缴所得税,把小孩子送进学校受教育。然而,罗姆人却希望继续延续自古以来的习惯,过着到处流浪的生活。

留言评论