央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧洲多市爆发反遣返罗姆人示威

发布时间:2010年09月05日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):法国近年来安全形势一直欠佳,引起公众不满。法国政府因此收紧安全政策,宣布取缔罗姆人非法聚居地,并从8月起开始大规模遣返罗姆人,引发强烈反应。4日,法国各大城市的数万名民众走上街头,抗议政府的安全政策。另外,罗马、布鲁塞尔等多个欧洲城市也爆发大规模游行,抗议法国政府强行遣返罗姆人。

  在法国巴黎,将近2万人聚集在共和国广场,他们高举着“反对排外主义”,“反对驱逐”,“同一片国土,同样的权利”等口号,表达对政府近期强行遣返罗姆人作法的强烈抗议,同时谴责一切带有种族主义和排外主义的行为。

  当天,全法国130多个城市都爆发了同样的游行示威活动,法国内政部说,当天共有7.7万人游行,游行组织方则表示游行人数突破10万。

  当天,抗议活动还蔓延到罗马、布鲁塞尔、贝尔格莱德、伦敦等其他城市,人们聚集在法国驻当地使馆门前,抗议法国政府遣返罗姆人。

  罗姆人其实就是吉卜赛人,全世界一共有约1200万罗姆人,其中1000万分布在欧洲,是欧洲人数最多但也最贫困的少数民族之一。由于吉卜赛人和所属国其他民族的生活方式格格不入,常常受到排挤。

留言评论