央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]喀布尔银行被传资不抵债遭挤兑 卡尔扎伊称喀布尔银行很安全

发布时间:2010年09月05日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):美国媒体近日报道称,阿富汗最大的私人银行——喀布尔银行已经资不抵债,面临倒闭威胁。尽管阿富汗政府一再表示,喀布尔银行很安全,但4号,大批储户还是涌向喀布尔银行的各个营业厅排队取款。

    美国《纽约时报》和《华尔街日报》本月1号报道称,喀布尔银行的负债已经超过三亿美元、约合20.4亿元人民币,远远高出银行的现有资产,银行面临倒闭威胁。随后,媒体又有报道说,喀布尔银行的董事长和首席执行官在上月底就已经被阿富汗央行解职,两人涉嫌在任职期间将银行的大量资产通过亲属转向海外,用于进行房产等投资。

    喀布尔银行接连传出的坏消息,立刻在阿富汗引起了恐慌。从1号开始,不少储户就赶往喀布尔银行的各处营业点取出存款。据《华尔街日报》报道,仅1号、2号两天,喀布尔银行被提取的现金就超过1亿8千万美元、约合12亿2400万元人民币,这一金额超过了喀布尔银行现有现金总量的三分之一。

    对此,阿富汗总统卡尔扎伊在2号表示,喀布尔银行是安全的,政府可以为储户在喀布尔银行存的每一分钱做担保。随后,阿富汗财长和央行行长也纷纷表示,喀布尔银行是健康的。

    虽然政府一再担保喀布尔银行没问题,但储户的担忧情绪却仍在扩散。在经过3号的假期后,4号,开门营业的喀布尔银行门口又排起了提款的长队。

    分析认为,如果挤兑持续,喀布尔银行的现金可能将在短期内枯竭,届时恐怕将引起更大的恐慌。此外,由于阿富汗上百万的士兵、警察和教师的工资账户都在喀布尔银行,因此有人担心,一旦喀布尔银行陷入资金困境,将殃及阿富汗经济乃至政局的稳定。

留言评论