央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

日本医院多人感染"超级病菌" 已致27人死亡

发布时间:2010年09月05日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:超强抗药性细菌现身多国

  日本东京帝京大学附属医院3日通报,这家医院自去年起共有46名住院患者感染耐药性不动杆菌,其中27人死亡。

  院方说,第一例死亡病例发生于去年10月,这家医院今年7月成立一个内部调查委员会,但直至2日才向厚生劳动省和东京都政府报告相关情况。

  27名死者中,9人可能死于在医院内感染耐药性不动杆菌。这些人年龄从53岁至89岁不等;另外12名死者的死因与感染耐药性不动杆菌无关;还有6人的死因不能确定有无关系。

  尚不清楚这46人如何感染上这类"超级细菌"。现阶段,仍有9名患者在特需病房中接受治疗。

  不动杆菌广泛分布于外界环境中,易在潮湿环境中生存,粘附力极强,主要通过接触和空气传播。感染不动杆菌的临床症状有肺部感染、伤口及皮肤感染、菌血症、脑膜炎等。老年人、早产儿和新生儿,以及手术创伤、严重烧伤、使用人工呼吸器和接受腹膜透析等人群容易感染这种致病菌。

  日本媒体去年1月报道,2008年10月至2009年1月间,位于福冈市的福冈大学附属医院急救中心重症监护病房的23名患者先后感染耐药性不动杆菌。院方说,共有4名患者死亡,但只有2人疑似死于耐药性不动杆菌感染。

留言评论