央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:一医院9人因耐药性细菌感染死亡

发布时间:2010年09月04日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):日本帝京大学医学部附属医院3号宣布,自去年8月以来,有46名患者在该院住院期间感染了对多数抗生素有耐药性的不动杆菌,造成9名患者死亡。医院方面承认,因为对这种细菌的严重性认识不足,才没有及时向有关部门进行通报,警方认为医院方面的行为属于工作过失致死,决定于本月6号传唤该院医生。

    医院称,约从4月开始,以血液病病房和肾病病房为主的多个病房接连出现感染患者。医院进行追踪调查后,推定去年8月就出现了最早的一例感染者,去年10月开始出现第一例因此死亡的病例。 截至今年9月1号,感染者总计达到46人,其中27人死亡。在死者中,有9人的死因与多重耐药性不动杆菌院内感染有关。

    不动杆菌是一种主要分布于土壤和水体中的细菌,粘附力很强,可以通过附着在人的手掌上等途径侵入人体。常用的抗生素对这种细菌几乎不起作用,因此它会通过医院内感染迅速蔓延开来。

    今年8月,政府曾对该医院进行例行检查,但当时医院没有报告上述感染事件。直到9月2日,医院方面才与厚生劳动省和地方政府联系。警视厅认为这属于工作过失致死,决定于本月6号传唤该院医生接受质询,并且要求提交病历。

留言评论