央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新西兰发生里氏7.2级地震:建筑受损 水电中断 两人受重伤

发布时间:2010年09月04日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新西兰南岛发生7.2级地震

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):据中国国家地震台网测定,新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇今天(4号)凌晨发生里氏7.2级地震。目前地震已造成至少两人受重伤,没有人员遇难的报道,克赖斯特彻奇市现已处于紧急状态,市中心从今(4号)晚7点至明早7点实施宵禁。新西兰总理约翰·基和民防事务部长约翰·卡特目前已抵达震区视察灾情。

    当天的地震持续了大概40秒钟,随后一直余震不断。在震区克赖斯特彻奇市,部分老旧砖结构建筑受损严重,郊区一些道路出现拱起或裂缝,水力电力中断,部分低洼处因水管崩裂而灌满了水。在市中心的超市里,地上都是掉落在地上的货物。不过,由于当地建筑以低层、轻型木结构为主,抗震性能较好,只有两人受重伤。

    地震发生后,新西兰立即启动全国危机应急机制,宣布南岛克赖斯特彻奇市及其周边地区进入紧急状态,总理约翰·基和民防事务部长约翰·卡特赶赴震区视察灾情。

    受地震影响,克赖斯特彻奇国际机场和当地火车运输网络暂时关闭,等待有关损失情况的调查报告。克赖斯特彻奇市市长鲍勃·帕克也提醒市民储备水,注意检查房屋状况,避免可能出现的火灾等后续灾害。

    此次地震发生在新西兰当地时间4号4点35分,新西兰皇家地质与核科学研究所报告说,震中位于南岛最大城市克赖斯特彻奇以西30公里处,震源在地表以下33公里处,强震没有引发大规模海啸的威胁。地震发生后3小时内,震中附近区域共发生5次里氏4.0级以上余震。

    新西兰属于地震多发国家,一年可监测到大约1.4万次地震。其中大约20次震级在里氏5.0级以上。新西兰上次发生地震致人死亡是在1968年,当时一场里氏7.1级地震造成3人遇难。

留言评论