央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

新西兰遭遇强烈地震 四大原因造成低伤亡

发布时间:2010年09月04日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新西兰南岛发生7.2级地震

  中国网络电视台综合消息:北京时间9月4日00:35,新西兰南部岛屿发生7级地震,震中位于克赖斯特彻奇市西北方向39公里,惠灵顿市西南方向298公里,震源深度为16公里。科学家称此次地震为1931年霍克海湾发生7.8级地震以来的最大地震。尽管遭遇7级强震,但是没有造成当地出现严重的人员伤亡情况。专业人士分析说,四大原因造成“高震级低伤亡”现象。

  1、不属于直下型地震

  此次地震尽管属于浅源地震,但是震中距基督城有50公里,不像直下型地震容易造成重大伤亡。如1976年的唐山大地震就属于直下型地震,造成24万余人的重大伤亡。

  2、人口密度低

  克赖斯特彻奇市虽然是新西兰第二大城市,约有40万人口,但是人口密度相对较低,居民住的都是1、2层楼房屋,因此房屋倒塌对于人员的伤害较小。

  3、房屋抗震性能高

  由于地震多发,新西兰对于房屋建筑标准的要求非常严格,还通过立法来确保基础设施建设质量。该国制定的民居抗震建设规定,有完善的监管措施。

  4、严重地区地属商业区

  此次建筑物毁坏最严重的是市中心的商业区,由于地震发生时间是星期六凌晨,商业区人员稀少,从而使得人员伤亡减少。

留言评论