央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

巴以和谈:"一年谈成"愿望美好 阻力不小

发布时间:2010年09月04日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:巴以重启直和平谈判

  本月2日,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡与巴勒斯坦民族权力机构主席马哈茂德·阿巴斯在美国"撮合"下,重启了中断20个月的直接谈判。

  双方当天的和谈气氛融洽,相约两周后再度会面,继续磋商。谈判似乎朝着乐观方向进展。但分析人士认为,由于巴以双方"鸿沟太深",数十年的宿仇短期内恐怕难以"消融"。力争一年完成最终地位谈判的愿望虽然美好,却不如率先达成一项临时性协议来得更为实际。

  谨慎

  在会谈开启仪式开场白中,内塔尼亚胡对阿巴斯说:"我把你看做和平的伙伴。我们一起可以结束冲突,引领我们的民众去往一个历史性的未来。"

  阿巴斯也回应说:"我们不是从起跑线上开始。"言下之意,双方早已非常了解对方。

  和谈中断20个月后再度重启,两位代表当天均表现得适度且谨慎。

  作为本次和谈的中间方,美国国务卿希拉里·克林顿力促双方消除分歧,摒弃猜疑,她对与会两位领导人说:"今天在此,你们都朝着将民众从历史桎梏中解脱出来(的目标)迈出重要一步。"

留言评论