央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

记者手记:以色列媒体和民众不看好和谈前景

发布时间:2010年09月02日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  应美国政府邀请,以色列总理内塔尼亚胡和巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯将于2日在华盛顿举行直接谈判。这是2008年底以军对加沙地带发动大规模军事行动以来,巴以首次启动直接谈判,但以色列媒体和民众对谈判前景并不看好。

  8月31日,也就是内塔尼亚胡前往美国当天,以色列国内发行量最大的报纸《新消息报》仅仅在第10版刊登了一则不长的消息,而发行量第二大的《青年报》甚至根本没有相关报道。

  对此,《新消息报》资深政治评论员西玛·卡得曼在接受新华社记者电话采访时解释说,原因之一是此前媒体已经对此次和谈报道得太多,而双方立场并无明显变化,没有新看点;另一个原因是,以民众对和谈前景不看好,所以很多读者对有关和谈的消息兴趣不大。

  新华社记者在耶路撒冷街头对路人展开随机采访,得到了同样的印象。退休老人维多利亚·拜特琳说:"和谈不会有什么结果,我们都有经验了。"

  电脑工程师雅科夫说:"我认为整个和平进程,包括这种直接谈判都不会有什么用,我也不会过多关注这次谈判的消息,因为这种事情我们过去已经见过很多次。"

  另一位工程师埃亚勒·戈德布鲁姆认为,由于双方谁都不愿意作出哪怕一丁点的妥协和让步,所以"谈也是白谈"。

  奥泽·齐尔巴拉格是犹太民间紧急救援机构的志愿者。他说:"我们真的希望和谈能带来好的结果。但是,以过去20年的经验看,我们真的又对谈判前景不看好,真的。"

留言评论