央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴以时隔20月重启直接谈判 今后每半月会晤一次

发布时间:2010年09月04日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:巴以重启直和平谈判

  美国当地时间9月2日,在奥巴马政府的推动下,以色列总理内塔尼亚胡和巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯举行了会谈,这标志着中断了20个月之久的巴以直接和谈得以重启。

  美国撮合谈判

  当天,美国国务卿希拉里·克林顿代表美国政府,在华盛顿与以色列总理内塔尼亚胡以及巴勒斯坦领导人阿巴斯举行会谈。巴以双方领导人微笑握手。

  希拉里·克林顿力促双方摒弃猜疑。美国中东问题特使乔治·米切尔说,巴以双方同意为最终缔结和平达成框架协议,“我们的目标是在一年内解决所有核心议题”。

  这是自2008年底以来,双方领导人第一次面对面会谈。当时,以色列对加沙发动“铸铅行动”,巴以直接和谈终结。此后在美国的斡旋下,今年5月巴以开始间接和谈。

  每半月会晤一次

  内塔尼亚胡在会谈中说,只要以色列的安全要求得到满足,巴勒斯坦承认以色列为“犹太民族国家”,以方同意考虑巴勒斯坦国与以色列实现和平共处的“两国方案”。

  阿巴斯呼吁以色列停止有关修建犹太人定居点的所有活动,彻底解除对加沙地带的封锁。

  双方还约定,今后每半个月会晤一次,继续推进和谈。阿巴斯此前透露,如果双方尊重彼此关切,1年内达成和平协议是有可能的。

  接下来,双方将就耶路撒冷地位、巴以边界划分、巴难民回归、犹太人定居点和水资源分配等核心议题展开谈判。

  (张乐)

  反应

  巴武装组织反对和谈

  巴勒斯坦12家武装组织3日发表联合声明,反对与以色列和谈,称阿巴斯的态度不能代表他们的立场。武装组织将针对以色列发动更多袭击。

  控制加沙地带的哈马斯说,反对与以色列进行任何形式的谈判,认为谈判有损巴勒斯坦人民的利益,决不接受任何谈判结果。 (张乐)

  分析

  分歧巨大 前景黯淡

  针对这次和谈的前景,巴以相关人士对记者坦言,鉴于双方在几乎所有关键问题上分歧太大,所以短期内难有和平协议的达成。

  以色列特拉维夫大学中东问题专家朱兆一博士介绍,巴以双方在核心问题上分歧严重,和谈开始后,双方可能在一些小问题上达成一致,但在上述关键问题上,要想在1年多的时间达成和平协议难度很大。

  在巴勒斯坦加沙地带工作的媒体人萨米·哈比比也对和谈比较悲观。他认为,“奥巴马政府为了在11月的中期选举为民主党加分,才促成此次会谈。实际上,大部分巴勒斯坦民众都相信,在以色列坚持推进建设犹太人定居点的情况下,和谈的条件不成熟。”

  萨米还表示,在以色列工党执政时,和谈都没取得成果,很难相信内塔尼亚胡的右翼政府会真正和谈。

  采写/本报记者 张乐

留言评论