央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴以领导人重启直接和谈 奥巴马为和谈“预热”

发布时间:2010年09月03日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:巴以重启直和平谈判

  据新华社电 以色列总理内塔尼亚胡和巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯,2日在华盛顿重启已中断近20个月的直接谈判,寻求在一年之内解决所有最终地位问题,进而达成一项和平协议。

  美国国务卿希拉里·克林顿主持谈判。她在开场声明中说,和谈要取得成功,“需要耐心、坚持和领导能力”。

  和平伙伴

  奥巴马1日分别与内塔尼亚胡和阿巴斯举行一对一会谈,为和谈“预热”。

  内塔尼亚胡当天在联合新闻发布会上说,他寻求与巴勒斯坦缔结“永久结束双方冲突”的和平协议,巴以双方“都应获得”和平。

  “我来到这里是要找出一个历史性的折中方案,使(巴以)民众和平、安全、有尊严地生活。”

  内塔尼亚胡在发言中称阿巴斯是他的“和平伙伴”。

  不过,内塔尼亚胡强调,和平协议必须照顾以色列的安全关切。

  他在讲话中提及两名以色列人1日遇袭,称任何暴力袭击都不会阻挡和平之路。

  继4名以色列平民8月31日遭伏击身亡后,两名以色列人1日驾车行至约旦河西岸城市拉姆安拉附近时遭枪击受伤,其中一人伤势严重。

  巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)下属武装派别“伊兹丁·卡桑”旅随后宣布制造袭击。

  取得进展

  联合新闻发布会前,奥巴马与阿巴斯会谈一个半小时。

  会后媒体记者问及美方努力进展如何时,奥巴马回答:“我们正取得进展。”

  政治分析人士认为,美国要想把巴以双方留在谈判桌前,如何处理以色列平民接连遇袭、如何说服以方延长针对约旦河西岸犹太人定居点建设的“冻结令”,是当务之急。

  阿巴斯在发言中谴责最近两天两起以色列人遇袭事件。

  同在美国参与巴以直接谈判的约旦国王阿卜杜拉二世和埃及总统穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克在讲话中均呼吁巴以双方抓住机遇,推进谈判并取得成果。

留言评论