央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]历史可鉴——瞬间成永恒

发布时间:2010年09月03日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):回想65年前的日本,人们跪伏在皇居二重桥前的广场上,聆听天皇裕仁宣布日本战败投降的广播,以及东条英机等战犯在远东国际军事法庭受审的种种场景,都成为世界反法西斯战争胜利的标志性画面。反法西斯战争胜利65周年纪念日之际,本台记者重返了这些地点。

    今天,这里风景如画,游人如织。然而当年,这里却是一片废墟。作为侵略者的日本,也因为自己错误的侵略行为而付出了沉重的代价,经济陷于崩溃边缘,人民生活极端贫困,甚至连国家都几近覆灭。

    往事可鉴,而那些企图否定甚至篡改历史事实的行为,最终得到的将是历史对他们的惩罚。

    这里是远东国际军事法庭的旧址所在地,当年就是在这里,东条英机等日本战犯受到了历史的审判。这些给亚洲以及世界人民带来深重灾难的战犯在世界和平正义力量面前最终低头认罪的场景,成为世界反法西斯战争胜利的标志性画面。如今,每当回眸这历史一幕,人们都不禁会感慨胜利的来之不易,加倍珍惜现在的和平生活。

留言评论