央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

专访联合国拉加经委会执行秘书阿莉西亚·巴尔塞纳

发布时间:2010年09月03日 23:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网圣地亚哥9月2日电 专访:中国对拉美发挥了不可小觑的影响——访联合国拉加经委会执行秘书阿莉西亚·巴尔塞纳

  记者 栾翔

  总部设在智利首都圣地亚哥的联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会(以下简称"拉加经委会")执行秘书阿莉西亚·巴尔塞纳2日接受新华社记者专访时说,中国在拉美扮演的角色日益重要,对该地区发挥了不可小觑的影响。

  巴尔塞纳说,十年前,拉美人民对中国所知甚少,而今中国以其对拉美的重要性,已成为人们热议的话题。她指出,这不仅由于中国已成为拉美的重要出口市场,也因为中国经济表现出的开放性引起拉美人民关注。

  她说,中国是拉美的合作伙伴。拉美希望中国能成为该地区的战略合作伙伴,而不仅是贸易伙伴。如何使拉美和中国的关系转变为多领域的战略合作伙伴关系,双方需要共同努力,深入思考。

  拉加经委会2日发布的一份经济研究报告说,中国对拉美地区外贸活力的增强起到积极推动作用。由于中国、印度等亚洲新兴经济体的外贸发展,加上美国市场逐步复苏,预计2010年拉美出口将增长21.4%。报告说,2010年第一季度,拉美及加勒比地区对中国的出口同比增长44.8%,远好于2009年同期萎缩2.2%的状况。

  巴尔塞纳说,中国经济呈现出巨大活力,从而使中国成为拉美原材料的主要出口市场。另外,中国在高科技领域以及在汽车、钢铁等重要工业领域取得了突飞猛进的发展,表明中国决心成为全球化时代的行动者。

  此外,她还指出,随着大量农村人口涌向城市,中国正在经历城市化进程,拉美也曾经历过类似过程。经过20年的城市化,目前拉美城市人口占总人口的比例已达80%。拉美国家在减贫、缩小贫富差距、保障社会平衡发展以及应对社会不公等方面的某些经验可供中国借鉴。

  巴尔塞纳说,墨西哥等拉美国家正积极谋求同中国建立平等合作、促进投资增长、互利共赢的双边关系。拉美和加勒比地区对扩大和深化与中国的关系有着浓厚的兴趣。拉加经委会愿意努力拓展本地区与中国对话,增进双方交流。这将是拉加经委会今后几年的主要任务之一。

留言评论