央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]菲人质事件调查今开始 各方待结果(2010.09.03)

发布时间:2010年09月03日 22:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持


  中国网络电视台消息:菲律宾政府为八月二十三日巴士挟持事件所设立的“事故检讨委员会”,今天启动正式调查程序,但调查结果何时出炉暂不明朗。这个调查委员会是由司法部、内政部、总统府等多方代表组成,据报道,调查委员会将传唤内政部次长、警察总长、警方谈判人员、马尼拉市政副市长等出席,接受询问,甚至有可能传唤现任总统阿基诺三世。而这些调查是否能够得出公正的、令人信服的结果,是所有人关注的问题。今天我们请中国公安大学教授王大伟先生和特约评论员周庆安先生一起关注这个话题。我们先通过一个短片来了解一下人质事件发生之后至今的调查情况。

  【事件回放】

  2010年8月23日,香港康泰旅行社一辆载有25名乘客的旅游大巴,在菲律宾首都马尼拉遭到持枪劫持了。警方与劫匪对峙11小时后,开始强攻。劫持者被击毙,被劫持的香港游客8人死亡7人受伤。事发之后,中国政府强烈谴责歹徒暴行,并要求菲律宾尽快作出正式的书面解释。

  8月25号,菲律宾当局称正在调查香港旅行团被挟持事件,4名参与营救人质的特警队指挥官被停职,协助调查。警方将会检验在现场找到的所有子弹,并已下令200名特警交出手枪,接受弹道检查。

  8月27日,菲律宾警方公布了对事件的初步调查结果,否认误杀人质传言,称8名港人均遭劫持者枪杀。

  8月28日,香港特区行政长官曾荫权表示,会继续与菲政府跟进调查进展,要求菲方全面、专业地进行调查。当天,菲律宾总统阿基诺三世下令,政府跨部门组成“事故检讨委员会”,并要求他们在3周内提交调查报告。

  8月29日,香港警方完成8名死者的验尸工作,并表示稍后也会向幸存的旅游团成员录取口供。

  8月30日,为追查香港游客在菲律宾遇害真相,香港警方派出7名调查人员抵达马尼拉,登上了旅游巴士进行搜证。

  8月31日,香港警方的军械专家在菲律宾警察总部,检验枪手门多萨在挟持人质事件中持有的M-16步枪及一支点四五口径手枪。警方的军械专家先为两支枪进行子弹弹道及功能测试,香港方面也成功收集到两支枪上的接触证据样本。

  香港警务处助理处长 吴家声:做了多项的搜证,其中包括枪械弹道现场勘察和血溅的分析。我们亦拿走了多项的样本,会拿回香港做详细的分析。我们会将结果交给香港的死因裁判官,我们会向他们报告。

  9月3日,菲律宾政府为香港巴士挟持事件所设立的“事故检讨委员会”启动正式调查程序,但最终的调查结果何时出炉暂不明朗。

留言评论