央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美媒:奥巴马,在赢得战争和领导国家间徘徊

发布时间:2010年09月03日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月3日电 《华盛顿邮报》2日撰文,题为:如果赢得战争不是奥巴马的最高使命,那使命何在?

  濒临危机中的民主党人恳求奥巴马将注意力更多的放在国内问题上,共和党人抓住他避经济衰退而无所不谈的把柄对奥巴马展开轮番攻击。总统的助手们则要时不时的出来反复承诺,他的任务中包括“就业、就业和就业”。

  事实上,没有总统能将所有的注意力放在一件事上,任何情况下,奥巴马都不可能将所有的精力放在就业问题上。因此,也只能对总统周二晚在白宫椭圆形办公室发出的自相矛盾的信息表示同情。

  奥巴马试图向外界表示,伊拉克人和美国仍将是值得信赖的合作伙伴,但他又重申,所有的美军都将在明年年底前撤离伊拉克。他说,没有什么安全问题比我们打击基地组织的行动更为重要。总统还誓言要阻止阿富汗再次成为为恐怖分子的活动基地,与此同时,撤军也列上了日程表。

  奥巴马坚称,美国要加强在新世纪的领导力。但他解释这种努力必须起始于国内。这无可厚非,正如奥巴马常挂在嘴边的,“如果美国无法维持国内强大而又活力十足的经济,自然也不能成为海外的领导者”。

  文章称,奥巴马或许期望能将全部的精力倾注于如何振兴制造业,减少对外国油气的依赖,培养创业精神和改善教育,所有这一切在周二晚的谈话中都有体现,他不希望自己成为一位战时总统,但正如他所说的,基地组织并没有给他和这个国家以这样的机会。

  去年,奥巴马对美国在阿富汗的政策进行了一次彻底的审查并得出结论,鉴于美国国家安全的考虑,需要提升在阿富汗的军事行动级别,因为阿富汗战场的失败对美国自身的安全非常危险。如果阿富汗部队在明年8月前无法获得预期的进展,那么是否将会耗费更加巨大的成本来维持这一遥遥无期的局面。

  奥巴马说:“美国的军队是我们这艘国家之舟的基础,给我们以信心,坚定我们走正确道路的决心。”

  文章称,这只说对了一半,军队是基础,奥巴马也有足够的资格来褒扬军队做出的成就和牺牲。但军队并没有给美国设定道路,决心和信心更多的也是来自最高决策者。

留言评论