央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美媒批平民总统奢华度日 奥巴马夫妇比肩国王王后

发布时间:2010年08月31日 04:55 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

29日,奥巴马一家结束在马萨诸塞州的10天长假,乘“空军一号”返回华盛顿

米歇尔与小女儿在西班牙入住的奢华酒店

奥巴马一家8月15日在佛罗里达度短假

  美媒批“平民总统”奢华度日

  本报讯 8月30日,美国一家媒体披露,奥巴马一家自上任以来,便不停地开派对、度假以及购买超级昂贵的设计师衣服,正过着如国王王后般的奢华生活。今年以来,美国第一夫人米歇尔已经休假8次之多,最近的一次每日消费高达8万美元。

  度假日均花8万美元

  8月初,美国第一夫人米歇尔带着小女儿在西班牙度过了一个奢华假期。有媒体披露,这次旅行光是吃住就花掉50万美元。据报道,米歇尔在当地的5星级酒店开了60个房间,还有别墅等,单房费一项每天就需要3.5万美元支出,晚餐费也超过1万美元,西班牙警方还封锁一整片海滩专供他们使用,仅随行的美国特勤局特工总费用就达9.3万美元,乘坐“空军二号”的往返旅程费用超过14万美元。

  这些还不算,米歇尔还在当地买了许多昂贵的衣服、首饰和珠宝,均造价不菲;她甚至聘请私人造型师,专门打理她出游的服装和造型。这样算下来,他们每天的行程需要美国纳税人支付约8万美元才够。

  烧钱旅行只为“报复”?

  有消息说,这整个花钱如流水的行程,居然缘起于米歇尔对奥巴马的“报复”。8月4日奥巴马过49岁生日时,邀请了电视名嘴欧普拉,但却是“先斩后奏”,米歇尔事后才知道,有报道指米歇尔不喜欢欧普拉跟奥巴马太亲近,此事让米歇尔非常不爽,干脆眼不见为净,去西班牙度假避开欧普拉。

  但这所谓的“报复行动”全都由美国纳税人买单。对此,白宫连忙澄清说,第一夫人的西班牙之旅食宿均自掏腰包,美国人只帮忙出了14.6万美元,但有人仍然不满,一些媒体批评说:“现在有几个美国普通老百姓可以花14万美元旅行呢?” (晓诗)

  奥巴马花钱“毫不逊色”

  看一场演出花20万美元

  本报讯 上任以来,奥巴马屡次高调度假,虽然大部分自掏腰包,但安保、车队等费用都要由纳税人承担,无端增加了纳税人的负担。网民认为,不管谁买单,在金融危机中奢华度假不合时宜。

  去年8月,奥巴马一家前往玛莎葡萄园岛度假。据称,奥巴马一家租下的“苍鹭农场”,光租金一周可能就达到3.5万美元~7.5万美元。

  去年5月31日,奥巴马携妻前往纽约,在蓝山餐厅就餐后去百老汇看了场演出。这次活动包括专机费用、封锁附近道路的费用在内耗资估计20万美元左右。

  “现在大部分的美国人民每天都在勒紧裤带过日子,而奥巴马一家花钱如流水,用人民的血汗钱,过着如同国王王后般的生活!”一名不愿透露姓名的政治人物谴责道。这名政治人物甚至称奥巴马是“贪婪又自私的政客”,当上总统后就原形毕露。他指出,美国好不容易出了一个万众期待的“平民总统”,人民原本期待他们分担自己的苦痛,结果他们却是拿着纳税人的辛苦钱,去塑造总统和第一夫人的“上流奢华风格”,离人民越来越远。(晓诗)

  新闻链接

  奥巴马2009年收入清单:

  出书赚钱数百万

  本报讯 今年5月17日,美国白宫公布了总统奥巴马2009年的收入记录表。记录显示,2009年奥巴马总统的财产总额超过700万美元。

  奥巴马的总统年薪约为40万美元,他的主要收入来自去年出版的两本自传——《我父亲的梦想》和《无畏的希望》,这两本书分别为奥巴马赚得100万~500万美元,奥巴马的财产中有很大一部分来自这两本畅销书的版税。

  另外,奥巴马还出售了从祖母那里继承来的两处房产,获利25万~50万美元。记录表上还列举了220万~750万的国债及退休基金等储蓄。

  此外,奥巴马夫妇还为两个女儿设立了大学储蓄账户。报道指出,上述财产统计不包括他们在芝加哥的房产。

  奥巴马2009年赢得诺贝尔和平奖,获得140万美元的奖金,不过他已将此捐给了慈善组织。

  据报道,奥巴马夫妇在2008年收入总额约为265.7万美元,与他们2007年420万美元总收入相比减少了很多。 (晓诗)

留言评论