央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

战争7年 伊300万妇女成寡妇

发布时间:2010年09月03日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伊拉克妇女在街边摆小摊维持生活

  伊战7年,乱象环生。8月31日,美军不管不顾地撤离,却让伊拉克人民,特别是失去了丈夫的300万伊拉克妇女,承受了战争的巨大伤痛。

  遭受战争和性虐待

  自伊战以来,大量伊拉克妇女失去了丈夫和男性亲属。伊政府的一份调查报告显示,伊拉克目前有300万寡妇,其中包括在萨达姆政权时期失去丈夫的妇女,她们多数人没有接受过教育,处境艰难。调查称,大约74万伊拉克寡妇已经成了家庭的顶梁柱。

  现在巴格达到处都可看到行乞的寡妇。许多寡妇受到身体和性虐待,还有人要她们嫁给已婚男子,因为什叶派传统允许持续几天或几星期的“暂时婚姻”。

  多数当起女佣和小贩

  曾几何时,伊拉克妇女和其他阿拉伯国家的家庭主妇一样,大多呆在家中,相夫教子。但是现在,为了养活父母和孩子,寡妇们被迫走出家门,冒着挨枪子儿、被劫持等危险,当起女佣和小贩。

  孩子们失去了父亲,母亲又成天在外四处奔波,没有时间给他们母爱和教导。有钱家的孩子虽进了学校,但难以安心学习,甚至逃学;贫困家的孩子无钱上学,不是当童工,就是沿街乞讨。许多孩子不仅心灵受到伤害,健康状况也日益恶化。由于营养不足,他们的身体发育不全,严重影响了他们的成长。

  布赛纳·萨海勒女士是“伊拉克家庭协会”主席,她尽自己最大的能力,向200个寡妇家庭提供了资助。萨海勒女士说,伊拉克寡妇目前最大的困难是贫穷。因为贫穷,孩子上不起学,只得弃学当童工。因为穷,有的寡妇只好卖掉家具、电器和金银首饰,来换取粮食和衣服。据世界新闻报

留言评论