央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][媒体·焦点]

发布时间:2010年09月03日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  《媒体·焦点》:群雄逐鹿北极意欲何为?

  主持人:近日,加拿大在北极地区动作频繁,先是海陆空三军在北极举行军演,总理哈珀亲赴北极,并高调宣布:北极是加拿大领土一部分,不允许任何国家侵犯。与此同时,俄罗斯军用飞机也在北极地区出现,北极再一次成为热点地区。那么地球最北端,这片冰雪覆盖、人迹罕至的区域,为何会让许多国家如此看重?战略意义到底有多大?来看各大媒体的报道。

  中新社 哈珀高调北巡预占得先机

  哈珀此次北巡先后宣布斥资1340万加元用于当地机场的升级改造;在靠近北极的剑桥湾建立加拿大常年北极研究工作站;并宣布支持在北极地区建造大批经济适用房。它明确无误地向世界传达了这样的信息:加拿大并不只是宣示拥有北极主权,而是正在独立自主地行驶这一主权。目前,加拿大与美国、丹麦虽有领土、领海及大陆架等争议,但目前来说,靠武力来解决北极争端的可能性几乎不存在,北极问题最终还是要靠谈判来解决。就这一点来说,加拿大在北极的系列举动或许会因此而想占得一些先机。

  日本《产经新闻》加拿大“北方战略” :心有余而力不足

  北极冰山下的自然资源经济利益巨大,加拿大出台“北方战略”以保护其在北极的利益。“北方战略”分为4个部分,分别是经济开发、主权维持、环境保护以及统治。然而随着北极冰川的消融,开发北极地下资源逐渐成为可能,这让美国和俄罗斯垂涎不已。为此,加拿大为开始强化军队在北极沿岸的警戒活动,但对于加拿大而言,想要限制美、俄两国在北极的经济战略活动实在是心有余而力不足。

  法新社 各国竞逐北极 意在丰富资源

  北极海域资源丰富,人类目前尚未发现的石油和天然气资源中大约有1/4分布在北极地区。仅在俄罗斯领海范围内的北冰洋所蕴藏的矿物价值就高达两万亿美元。而加拿大已在北极圈内开采钻石,产量将达到世界的10%以上。随着全球变暖导致这些水域的冰盖融化,无数自然资源相继曝光。这些资源不仅是商业利益非常可观的“黄金水道”,其军事意义亦十分重大。北极早已不再是冰天雪地的代名词,而是地球上仅存的极具开发价值而又尚未得到真正利用的“聚宝盆”。

  《中国日报》 北极地区或成为冲突潜伏地

  自2004年以来,加拿大、俄罗斯、丹麦、美国等四国对北极的主权要求不断升温。其中以加拿大和俄罗斯的表现最为明显。加拿大的军事演习和俄罗斯议员前些年在北极海底“插旗”的举动,以及两国近年来在北极地区频频部署军力,军事介入北极事务的迹象越来越明显。加拿大每年在北极举行定时军演,部署部队,并已建立两个军事基地。而俄罗斯海军位于北极的核潜艇基地是俄海军最重要的军事基地之一。美国海岸警卫队也展开地形勘探工作,为北极军事基地的建设做准备。分析人士指出,各国在北极不断加强的军事存在,加大了北极地区冲突风险,成为全球新的战略不稳定地区。

  新华社 北极应为全人类共同财富

  目前,北极的陆地边境由加拿大、丹麦(控制格陵兰)、芬兰、冰岛、挪威、俄罗斯、瑞典以及美国分享,但北极的主权问题依然没有得到解决。按照国际海洋公约的有关规定,世界大洋及洋底的土地不属于任何一个国家。由于目前没有证据表明任何一个国家的大陆架延伸至北极,因此北极点及附近地区不属于任何国家。北极地区被视为国际范围,属于国际海域。北极不是、也不该是某个或某些国家的领地,而是全人类的共同财富。

留言评论