央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][媒体·焦点]

发布时间:2010年09月02日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

媒体焦点:普京自驾游视察远东引发猜测

  主持人: 俄罗斯总理普京近期频繁出现在公众视野前,森林大火时驾驶飞机灭火,随后前往远东的奥尔加湾持弩捕鲸。最近,普京又开始“自驾游”,驾驶国产拉达汽车行程2000公里从哈巴洛夫斯克前往赤塔进行工作考察。国际媒体猜测普京将重新开启权力之旅。

  英国《独立报》 普京为竞选总统造势

  世界上以前还没有一个国家领导人这么长距离地“自驾出行”过,普京称他的自驾行是“十年来第一次休息”。实际上,这无疑是最好的“公关之旅”,普京在沿途考察期间,与当地居民共同用餐、讨论粮价上涨给居民生活带来的影响等一系列亲民的举动,向公众展示了“体察民情的形象”,为2012年重回克林姆林宫做准备。

  俄罗斯《莫斯科时报》 普京远东之行用心良苦

  普京深入了解远东地区百姓的生活状况,不仅能为他领导的统一俄罗斯党赚人气,备战今年10月的地方选举;又能为政府挽回前段时间因扑救山火缓慢所造成的形象损失,可谓用心良苦。此外,普京自驾国产车,意在给俄罗斯艰难的国产汽车行业打气。实际上,普京对俄罗斯国产车的支持一直没有间断过。2009年3月,普京曾自掏腰包从伏尔加汽车制造厂订购了一辆俄产“涅瓦”越野车,想以此带动更多的俄罗斯人购买国产汽车,尽快振兴在金融危机打击下举步维艰的本国汽车工业。

  美国《华尔街日报》 精心安排的自驾行

  普京的远东考察之行是精心安排的,摄像机近距离捕捉着普京每一次沿路和普通西伯利亚居民交流的场景,并在当晚的新闻中播出。普京自信的形象不禁让人感到普京在“掌握着国家的方向盘”。而普京在途中明确表示,梅德韦杰夫的工作非常有成效,决定权永远属于他。分析人士认为,普京高调的远东之行,更多的是巩固政府的权威性,改善政府的形象。普京个人宣传的必要性并不太大,即便是2012年的总统选举,梅德韦杰夫也不会对他造成大的冲击。

  俄罗斯《生意人报》 普京对大选不担心

  按照俄罗斯政治传统,总统、总理都有夏休时间。和普京自驾游的夏休相比,梅德韦杰夫去海滨会友似乎更加私人。梅德韦杰夫在8月底来到黑海之滨索契的一处海滩,约爱尔兰U2乐队主唱波诺一同喝茶。当记者问普京是否已安排好2012年选举的一切时,普京回答说:“是的,它让我比其他任何人都更感兴趣。但我并不想盲目迷恋它。”梅德韦杰夫对此曾公开表示,自己不愿意与普京竞争总统。

其他焦点>>

  英国《金融时报》社评 为中国投资非洲说句公道话

  中国现在是南非最大的贸易伙伴。非洲国家出动大型代表团访问中国的景象越来越常见了。最近,南非总统祖马就亲自率代表团来中国访问。此外中国近期还签约从莫桑比克进口煤炭,从尼日利亚进口石油。这些交易价值数十亿美元。从莱索托到埃及,中国建筑企业还建造了公路、铁路和楼房,这对当地产业产生了积极的带动作用。中国商人还把廉价的消费品带到非洲。今后,中国制造商也许还会将非洲视为新的生产基地。在很大程度上,一些西方人士谴责中国与非洲大陆欣欣向荣的经贸往来是站不住脚的,因为由西方主导的各种发展战略都没有打破非洲的欠发达循环,而中国本着理性商业逻辑作出的各项投资,却给非洲带来了新的希望。

  加拿大《星岛日报》 加拿大超半数学生雇人写论文

  最新调查报告显示,在加拿大,53%受访学生承认写作论文时雇用枪手。这一现象在学期末更是达到高峰。而一般代写论文的都是家教。这一现象引起了教育界人士的担忧,浮躁的学风严重影响了教育质量的提升。

  瑞士《新苏黎世报》 法国加大遣返非法移民力度

  法国政府在驱逐部分罗姆人引起争议后,8月30日又正式宣布将修改移民法,加大打击和遣返非法移民的力度。新法草案将于11月27日提交议会批准。新移民法将规定,对危害法国公共秩序的外国人以及有多次“袭击行为的乞讨者”将予以遣返。

留言评论