央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

菲律宾殡仪馆调乱人质遗体 死者家属“哭错灵”

发布时间:2010年09月03日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

香港调查组在案发现场调查。

  香港旅行团在菲律宾惨遭屠杀,又传出离谱事件。菲律宾方面在运送遇难者灵柩过程中又犯大错,其中3具遗体灵柩名牌被贴错,导致出席机场迎接仪式的死者家属“哭错灵”。另外,两名中国香港警察2日在菲律宾首都马尼拉一座机场遭临时扣押,理由是行李中携带步枪弹匣。

  遗体名牌也能搞错

  报道称,香港保安局接受媒体查询时证实,8具遇难者遗体运送回港后,卫生署安排家属在葵涌殓房确认尸体时,发现棺木上有三个名牌被调乱。发言人说,死者家属在香港政府救援队伍人员陪同下,曾在马尼拉医院和化验所完成遗体确认程序,因此估计是移送灵柩往机场前,殡仪馆人员出错,贴错名牌。

  据悉,由于菲律宾政府下令按最高规格移送遗体,当地殡仪馆为遇难者换用更好的棺木。殡仪馆人员把原先简单棺木一并搬进一个新棺木时,原有棺木的死者名牌理应同样要重新安装在新棺木上,但有人进行这个程序时,竟把其中三个名牌调乱了,导致三具遗体身份跟棺木名牌不符。

  遇难者的灵柩抵港后被送往葵涌殓房,有关人员打开棺木准备把遗体转放在殓房尸柜时,三个相关家庭的亲属才惊觉遗体被调乱。

  两港警在菲遭暂扣

  德新社2日报道,2名香港警察在尼诺伊·阿基诺机场遭临时扣押。菲律宾航空警方说,2人没有申报弹匣,因此被阻止登机。这两名香港警察受命前往马尼拉调查人质劫持事件。菲律宾空警说,警方怀疑弹匣为调查事件的证物。菲律宾司法部副部长何塞·比森特·萨拉扎尔签署许可令后,2名中国香港警察最终获准搭乘另一航班返还香港。萨拉扎尔说,弹匣来自模拟测试所用的M16步枪。人质劫持事件中的劫匪罗兰多·门多萨使用一支M16步枪。

  菲鉴证专家狠批报告

  菲国当局正兵分多路,除着手对政府高层展开问话以外,也继续对现场情况进行鉴证。然而,对于国家警察实验室较早前为4名港人死者所撰写的验尸报告,菲律宾著名鉴证专家福尔顿日前逐点狠批报告马虎,而且未能解答事件中的多个疑问,她批评:“这是菲律宾典型的验尸报告,(每名死者)往往只有一页纸篇幅。”福尔顿指出验尸工作和搜证上有诸多漏洞,譬如验尸报告指出死者身上有多个枪伤伤口,但未说明哪个是致命伤;报告也没有记下死者衣服当时的状况以协助弹道鉴证,找出子弹如何进入受害者的身体;对于受害者遭钝物造成创伤,报告也未作出解释。她又指出,调查人员在人质事件刚结束时,没在旅游巴士上认真记下尸体位置便立即移走,实属错误做法。

  内阁党争连累解救行动

  人质事件中菲律宾警方表现如一盘散沙,当地传媒揭露,总统阿基诺三世身边两大派系争斗,可能是当日警队群雄无首,连累人质枉死的原因之一。对阿基诺三世当选总统有功的内阁两大派系“萨马派”和“巴莱派”一直争权不休,他们在人质危机当日沟通不足,使政府和警方间失去协调,不知谁是总指挥。

  萨马派因阿基诺竞选时总部位于奎松巿萨马街而命名。巴莱派则由另一批阿基诺三世竞选支持者组成。菲警队以往多由内政部长负责,但新政府基于萨马派和巴莱派协议,改由内政部副部长普诺管辖警队。普诺是萨马派出身,内政部长林炳智则属巴莱派。两人因派系对立致沟通不足,拯救行动最终惨不忍睹。

留言评论