央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

细数美国在历次战争中的得与失

发布时间:2010年09月03日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:战争是什么?克劳塞维茨说战争是政治的继续,巴顿说战争就是杀人!但是对于非洲人,战争勾起的更多是对饥饿的印象,对于伊拉克人战争则是心惊胆战和混乱不堪的生活,而对于欧美人,战争可能仅仅是一次是否容忍政府增加军费开支的选择。

  但是,战争对美国人却有着不同的含义。美国依靠战争脱离了英国的殖民统治,并在南北战争后实现了真正的统一和民族融合,接着在19世纪末的美西战争中,打败老牌资本主义国家,亮相世界,继而通过两次世界大战,顺利从欧洲手中接过了世界霸权。据不完全统计,美国自从两百多年前建国以来,共动用军队200多次。所以,有人说美利坚是一个“好斗”的民族。

  当然,战争也给美国人留下了惨痛的记忆:朝鲜的无功而返、越南的泥沼、还有索马里的“黑鹰坠落”,以及伊拉克战争的4000多个亡魂……

  战争,从来就与美国的霸权紧密相关。今天,让我们重新翻开美国的战争史,走近美国,思考战争。

  资料图片:2003年5月1日,布什总统站在美国海军“林肯”号航空母舰甲板上宣布:“伊拉克主要作战任务行动已经结束。”布什身后悬挂着一面红、白、蓝三色相间的横幅,上面写着“任务完成”的标语,如今这已经成为巨大讽刺与笑柄。

  时间:2003年3月25日——

  参战人数:2007年10月,驻伊美军人数达历史最高,为166000人。伊拉克战争爆发时,共有包括美国在内的31个国家参加了驻伊联军。英军是驻伊联军第二大部队,约4000人。

  伤亡情况:截至目前驻伊美军死亡总数为4419人,另有约3.2万人受伤。其他国家也有近250名军人死亡,其中英军死亡人数最多,达132人。

  战争开销:截止到2010年8月19日,美国已经在伊拉克战争上耗资7423亿美元。

  民众反应:《今日美国》2010年8月16日公布的一份民调结果显示,有60%的美国人认为伊拉克战争是不值得的;有56%的受访美国民众表示,战后伊拉克民众的生活要好于战前。

留言评论