央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴基斯坦游行活动遭连环袭击 民众愤怒攻击警方

发布时间:2010年09月03日 04:55 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴基斯坦东部城市拉合尔1日晚接连发生3起炸弹袭击事件,都是针对当地什叶派穆斯林举行的一个宗教纪念游行活动。爆炸在人群中引发恐慌并导致踩踏事故,至少25人死亡、180人受伤。袭击事件引发当地民众强烈不满,他们纵火焚烧警方设施和车辆,警方不得不发射催泪弹驱散人群。巴基斯坦塔利班组织当晚宣称,拉合尔连环袭击是该组织所为。

  35分钟内3起爆炸

  1日晚间,大约3.5万名拉合尔什叶派民众参加一场宗教纪念游行。当地警方说,35分钟内相继发生3起袭击,爆炸在人群中引发恐慌并导致踩踏事故,造成伤亡人数众多。

  警方高级官员哈米德说,第一次爆炸由一枚定时炸弹引发,爆炸地点位于一处著名宗教建筑附近的街上。

  当地电视台画面显示,人群中突然发生爆炸,升起浓烟。数以百计的游行民众逃离现场,一些人则忙于转移伤员。

  哈米德说,第一起爆炸发生几分钟后,一名看上去18岁左右的男子趁乱挤进人群,引爆身上炸药。不久后,另一名自杀式袭击者在游行队伍尾端附近一处路口再度发动袭击。

  法新社记者在爆炸现场看到,伤者躺在地上求救,救护车频繁进出,将伤者送往医院接受治疗。

  当地居民沙希德·侯赛因流着眼泪告诉法新社记者:“我听到3声爆炸,声音间隔不长,震耳欲聋。爆炸后游行停止。”

  民众愤怒攻击警方

  拉合尔市政府高级官员萨贾德·布塔说,连环袭击致使25人死亡,超过180人受伤。

  他说,警方已找到自杀袭击者的尸体,眼下正在爆炸现场搜集更多证据。

  据警方初步调查,自杀式袭击者的年龄在14岁到20岁之间。

  布塔同时承认,安保措施可能存在漏洞。

  袭击事件引发参与游行民众的愤怒。一些人将怒火发泄在袭击者的尸体上,其他人则高呼口号,谴责警方和当地政府在安保工作上的疏忽。

  警官哈米德说,民众纵火焚烧包括一处警察局在内的两处警方设施、两辆警车和3辆摩托车。警方发射催泪弹并鸣枪示警,驱散民众。

  总理谴责恐怖行径

  当天的连环爆炸是巴基斯坦遭受洪灾以来首起严重袭击事件。

  袭击发生后,巴基斯坦总理优素福·拉扎·吉拉尼发表声明,谴责袭击是“恐怖主义的懦夫行径”,誓言捉拿幕后凶手,“那些玩弄无辜民众生命的人不会逃脱法律制裁”。

  巴基斯坦知名什叶派学者阿巴斯·库迈里猛烈抨击袭击事件,呼吁什叶派和逊尼派民众团结一致,对抗袭击者。他说:“他们是我们的敌人,什叶派和逊尼派应保持团结,挫败他们邪恶的阴谋。”

  为了向这次袭击事件中的死难者致哀,当地政府宣布从2日开始连续3天为哀悼日。

  美恐怖黑名单正式收录“巴塔”

  美国政府1日正式将巴基斯坦塔利班运动列入境外恐怖组织名单。美国司法部同日决定起诉巴塔利班运动头目哈基穆拉·马哈苏德,原因是他涉嫌参与谋杀7名美国公民。

  指其威胁美国安全

  美国国务卿希拉里·克林顿1日在《联邦政府纪事》发布的公告中说,巴塔利班运动威胁美国国家安全,美方依据国内法律把它列为“境外恐怖组织”。

  巴塔利班运动成立于2007年12月,主要在巴西北部活动,多次针对巴军警和平民发动暴力袭击。这一组织还试图招募美国公民,在美国本土发动恐怖袭击。

  今年5月1日,巴裔美国人费萨尔·沙赫扎德将一辆载有爆炸物的汽车停在纽约时报广场,企图制造爆炸。他随后在一架即将飞往阿联酋迪拜的客机上被捕。沙赫扎德供认,他先前接受巴塔利班运动提供的炸弹制造训练,并得到1.2万美元行动资金。

  8月12日,希拉里决定将巴塔利班运动列为境外恐怖组织。这一决定随9月1日《联邦政府纪事》发布公告正式生效。

  悬赏追捕两名头目

  美方1日还把巴塔利班头目哈基穆拉·马哈苏德和瓦利·拉赫曼“特别认定为全球恐怖分子”。美国国务院和财政部可对这一级别的恐怖分子施加额外制裁。

  希拉里在公告中说,两人“已经从事或有相当大的危险从事威胁美国国家和公民安全的恐怖活动”。国务院悬赏500万美元,搜集可帮助逮捕这两人的信息。

  巴塔利班运动进入境外恐怖组织名单后,意味着美国公民不得向这一组织提供资金和物质支持。它在美国管辖范围内的资产将遭到冻结,组织头目不得进入美国。

  美联社报道,自8月12日希拉里作出决定后,相关部门开始着手调查巴塔利班运动及其头目的在美资产。

  不过,希拉里没有公开资产组成和总额。

  指控马哈苏德谋杀

  美司法部1日发表声明说,巴塔利班头目马哈苏德因涉嫌2009年12月30日在阿富汗一座美军基地参与谋杀7名美国公民受到起诉。

  当时,美国中央情报局驻阿富汗办公场所查普曼军营遭受自杀袭击,致使7名美国中情局特工丧生。

  随后,马哈苏德发表视频讲话,“认领”袭击。

  法新社报道,美国华盛顿地区法院以两项罪名起诉马哈苏德,分别是在美国境外共谋谋杀美国公民和在美国境外共谋对美国公民使用大规模杀伤性武器。据新华社专电记者蒋骢骁

  巴塔利班宣称负责

  巴塔利班运动头目嘎利·侯赛因1日晚在给媒体的一份录音声明中说,当天拉合尔发生的袭击事件是该组织所为,该组织将发动更多恐怖袭击。

  袭击发生后,巴逊尼派极端组织“羌城军”即宣称制造了上述袭击事件,该组织被认为是巴塔利班武装在旁遮普省的重要分支,主要针对什叶派穆斯林发动袭击。

  目前,旁遮普省政府已在拉合尔部署准军事部队,以确保民众安全。

  据新华社电 记者林昊 晏忠华 张琪

留言评论