央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

男子闯入“探索频道”被击毙 与警方对峙四小时

发布时间:2010年09月03日 04:18 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1日,警察在事发现场采取限行措施。新华社发

  一名亚裔男子1日闯入美国“探索频道”位于马里兰州蒙哥马利县的总部大楼,劫持3名人质,与警方对峙大约4小时。警方负责人说,警方确定人质处于危险之中后开枪,目前已确认绑匪死亡。

  男子携枪劫持人质

  美国有线电视新闻网报道,一名男子1日13时(北京时间2日1时)闯入美国“探索频道”位于蒙哥马利县的总部大楼,劫持3名人质。他携带一支手枪,前胸和后背挂有罐状装置,可能系爆炸物。

  警方初步确认,这名男子名为詹姆斯·李,亚裔,40多岁。

  “探索频道”教育部门销售主管多兰向美联社讲述了整个事件经过。多兰说,他当时和一名同事准备去吃午餐,听到楼内出现不寻常的声响。他被告知前往最高层、锁门关灯。随后,他和一些同事从楼梯下到一楼,看到楼内托儿所附近的窗玻璃破损。

  蒙哥马利县警方负责人曼格告诉记者,当时在楼内的大多数工作人员成功逃出。美国有线电视新闻网播放了托儿所内儿童被转移出大楼的画面。该托儿所约有100名儿童。

  与警方对峙4小时

  事件发生后,警方出动3人与绑匪展开谈判。美国有线电视新闻网报道,李提出一系列要求,但不愿对外公开。出于人质安全考虑,警方没有向媒体公开与绑匪谈判的细节。

  当地时间17时左右,警方召开新闻发布会,称绑匪遭到枪击。警方负责人曼格在新闻发布会上说:“大约10分钟前,绑匪遭到警方枪击。”

  曼格说,警方确定人质处于危险之中后开枪。警方确认绑匪死亡,3名人质安全。他认为,警方开枪过程中绑匪随身携带的爆炸物引爆。另外,绑匪可能在楼内其他区域安放爆炸物,警方和消防人员正合作清理现场,排除潜在危险。

  曾抛美钞表示抗议

  詹姆斯·李是一名环保主义者。美联社报道,李当天劫持人质可能意在表达对“探索频道”节目内容的不满。先前他曾因发泄对“探索频道”的不满遭到警方逮捕。

  李2008年在“探索频道”大楼外向空中抛撒数千美元现钞,遭到逮捕。他当时说,“探索频道”并非真心拯救地球,自己这样做意在表达抗议。

  李2008年1月在个人网站中说:“这些家伙在向我们的星球做贡献时狡猾、虚伪。看看他们的新节目"绿色星球",那只是又一个赚钱的产品,而非真正的解决方案。”

  美国有线电视新闻网报道,2008年李获判缓刑,条件是他不得进入“探索频道”大楼周边特定区域。他的缓刑期数周前刚刚结束。

  另据当地媒体报道,一个署名“詹姆斯·李”的人此前在网站上发表声明,向“探索频道”提出多项要求,包括要求该频道宣传控制地球人口增长、谋求解决全球气候变暖问题等。据新华社专电 记者蒋骢骁

留言评论