央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]印马海上争端有余波

发布时间:2010年09月02日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):上个月13号发生在印尼与马来西亚之间的海上扣人事件,引发了新争议。日前,马来西亚外长阿尼法-阿曼否认曾扣押的3名印尼人在被捕时身着印尼海事制服。对此,印尼民众群情激愤,更指责印尼总统苏西洛对此事的表态“令人失望”。

    马来西亚外长阿尼法·阿曼说,此次印尼海事人员遭逮捕一事,不仅要通过政治外交手段解决,也必须运用科技手段,以便确认逮捕海事人员的地点究竟是在印尼领海还是马来西亚领海。今年8月13号马来西亚渔民和印尼渔业部门工作人员在海上发生冲突,并互相扣押了对方人员。8月17号马警方将逮捕的三名印尼人释放,随后这三人称被马来西亚警方拘捕时,他们均身穿印尼海事制服。

    对此印尼民众群情激愤,期待总统苏西洛就近期印-马争端发表官方声明。

    在1号晚发表的声明中,苏西洛表示,要妥善解决类似的争端,最重要的是及早明确两国领土领海的边界。一些政治人士认为,苏西洛的讲话丝毫未能表达印尼政府对此事的严正态度,让人感到十分失望。

    总统府公共关系事务处负责人反驳说,总统选择在印尼国家军队总指挥大楼发表这次声明,足以表明印尼的严正态度。

留言评论